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              LA CUISINE DE RAHIMA

LA TARTE BOURDALOUE

17 Février 2017 , Rédigé par Rahima Publié dans #TARTES SUCREES, #SPECIALITES DE NOS REGIONS

Amis du jour, bonjour,

comme promis, voici la recette de la tarte bourdaloue réalisée ce week end

 

 

Ingrédients :
Pâte sucrée :
Farine : 200g
Beurre : 100g
Sucre glace : 80g
Sel : 3g
Œufs : 30 à 40g

Crème d’amande : 
Beurre : 100g
Sucre : 100g
Poudre d’amande : 100g
Œufs : 100g

Garniture : 
Demi-poires au sirop : 6 à 8
Amandes effilées

Finition :
Nappage blond

 

 

PREPARATION
1- Réaliser une pâte sucrée et réserver au froid.
(avec la technique du sablage) :
1- Réaliser un sablage avec le beurre et la farine.
2- Ajouter le sel et le sucre glace et former un puits.
3- Ajouter les œufs. Mélanger jusqu’à obtenir une boule lisse.
4- Fraser avec la paume de la main : écraser et pousser la pâte dans le but d’obtenir un mélange intime des différents ingrédients.
5- Bouler puis aplatir un peu et réserver au froid.

1- Blanchir le beurre pommade et le sucre.
2- Ajouter les œufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
3- Incorporer la poudre d’amande et mélanger à nouveau.

 


Au bout d’une demi-heure, récupérer la pâte mise au frais

Abaisser la pâte sur environ 3mm d’épaisseur et foncer un cercle à tarte de 22cm de diamètre.

Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette ou d’un pique-vite.



Pocher la crème d’amande sur le fond de tarte et lisser la préparation à la spatule.



Couper les demi-poires en tranches dans le sens de la largeur tout en les maintenant en forme. 

Placer les demi-poires tranchées en cercle sur la crème d’amande.



Saupoudrer les espaces où la crème d’amande est encore visible d’amandes effilées.



Enfourner la tarte dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 min environ.



Napper la tarte.

 

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Fadila 31/10/2016 20:17

hummmmmmmmm bien appétissante ta tarte bourdaloue merci pour le partage

amelie 24/02/2017 15:59

Tres bonne tarte bardalou