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              LA CUISINE DE RAHIMA

ENTREMET TIRAMISU

11 Janvier 2017 , Rédigé par Rahima Publié dans #ENTREMETS - BAVAROIS, #PATISSERIE EVENEMENTIELLE, #GATEAUX PATISSIERS

Amis du jour, bonjour, pour commencer l'année 2017, voici un entremet que j'avais réalisé pour l'anniversaire de ma fille Kheïna. J'ai changé la présentation de ce dernier par rapport à celui que j'avais réalisé pour le mariage de mon frère.

 

Pour le biscuit à la cuillère:

-40g de jaunes d'oeufs,

-50g de farine,

-60g de blancs d'oeufs,

-50g de sucre.

 

Pour la mousse au mascarpone:

-150g de crème liquide,

-40g de sucre,

-2 jaunes d'oeufs,

-100g de mascarpone,

-2g de gélatine en feuille.

Pour le sirop:

-5cl de café,

-10g d'amaretto (arôme).

*****

 

PREPARATION DU BISCUIT 

Préchauffez votre four à 200°C.

Monter en neige vos blancs d'oeufs au batteur, ajoutez le sucre, et battez encore quelques instants. Versez ensuite les jaunes d'oeufs, battez seulement le temps que les jaunes soient mélangés (pour ne pas que vos blancs retombent).

Incorporez alors délicatement la farine à la maryse.

Etalez finement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 7 minutes.

Sortez et laissez refroidir.

Préparez ensuite votre sirop: Mélangez votre café et votre amaretto, réservez.

 

PREPARATION DE LA MOUSSE :

Montez votre crème liquide en crème fouettée au batteur, réservez.

Mettre votre gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Blanchissez vos oeufs et votre sucre vivement, votre mélange doit tripler de volume et être bien souple. Dans un autre récipient détendez votre mascarpone.

Egouttez votre gélatine, et faites la fondre au micro-ondes, il ne faut que quelques secondes (sinon la gélatine brûle). Ajoutez petit à petit le mascarpone, à la gélatine en fouettant vivement, pour éviter la création de grains de gélatine .

Incorporez alors le mélange jaunes d'oeufs-Sucre, puis votre crème fouettée.

 

MONTAGE DU GATEAU

Pour le montage, détaillez 2 cercles de biscuits. En placez un sur un plat, cerclez-le, puis l'imbibez légèrement de sirop à l'aide d'un pinceau, versez ensuite la moitié de la mousse au mascarpone, placez le deuxième biscuit, imbibez-le ensuite généreusement cette fois de sirop et ajoutez l'autre moitié de mousse au mascarpone. Lissez avec une spatule.

Placez au congélateur au moins une heure pour le faire prendre.

Démoulez le cercle.

Pour la décoration, j'ai saupoudré généreusement de cacao amer et j'ai ajouté des petites flûtes trouvées au rayon biscuits

Conservez au frigo jusqu'à dégustation.

 

 

 

 

Bon appétit  

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