Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
              LA CUISINE DE RAHIMA

BUCHE AU CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE

27 Novembre 2015 , Rédigé par Rahima Publié dans #PATISSERIE EVENEMENTIELLE, #BUCHES

Amis du jour, bonjour

 

  BUCHE-CITRON-ET-FRAMBOISES-MERINGUEE-1.jpg 

 


 

J'ai décidé cette fois-ci de réaliser une bûche aux saveurs fruitées pour ceux qui ne seraient pas fan de celle au chocolat. Ainsi, il y en aura pour tous les goûts !!

Celle-ci est fourrée avec une crème au citron et des framboises. Une recette qui m'a titillé les papilles en la découvrant chez mon ami Patrick, un surdoué de pâtisserie, qui, lui,  avait mis des cramberries à la place !

 
INGREDIENTS 
LA CREME
12 cl de jus de citron frais
25 gr de maïzéna
180 gr de sucre semoule
3 oeufs médium
 
GENOISE
90 gr de sucre semoule
3 oeufs médium
90 gr de farine tamisée
 
MERINGUE ITALIENNE
2 blancs d'oeufs
120 gr de sucre semoule
5 cl d'eau
 
 
PREPARATION
CREME AU CITRON
Porter le jus de citron à faible ébullition.
Pendant ce temps,fouetter ensemble le sucre, la maïzéna et les oeufs.
Ajouter le jus de citron chaud et mélanger.
Transvaser le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux en mélangeant continuellement à l'aide d'un fouet.
Débarrasser la crème dans un grand plat, filmer au contact, laisser tiédir puis réserver au réfrigérateur.

 BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 16 BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 15

 

GENOISE
Préchauffer le four à 180°C ( th 6 ).
Battre les oeufs et le sucre dans un cul de poule posé sur un bain - marie à 50°C jusqu'à ce que la préparation triple de volume ( environ 5 à 6 minutes ).
Hors du bain - marie, continuer à battre jusqu'à complet refroidissement puis incorporer très délicatement la farine en deux ou trois fois à l'aide d'une maryse.
Etaler la préparation sur une plaque de cuisson tapissée avec une feuille de papier sulfurisé et égaliser avec une spatule longue, plate et coudée.
Soulever la plaque de quelques centimètres et la laisser retomber plusieurs fois pour chasser les bulles d'air puis enfourner à mi - hauteur pendant plus ou moins 12 minutes, le biscuit est cuit quand il est doré.

 BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 17 BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 13

DEMOULAGE

Fleurer copieusement une feuille de papier sulfurisé avec du sucre glace ( pour éviter que le biscuit ne colle au papier ) et retourner délicatement la plaque  dessus pour démouler le biscuit.

BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 14

Enrouler immédiatement le biscuit avec le papier et le laisser refroidir pendant plus ou moins 15 minutes.

BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 11

 

Dérouler délicatement le biscuit.
Détendre la crème au fouet puis l'étaler sur la génoise et parsemer  généreusement les cranberries.
Enrouler le biscuit en serrant bien, l'envelopper dans un film plastique et réserver au frais pendant au moins une heure, jointure en dessous.

BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 9 BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 4

 BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 5

 
MERINGUE ITALIENNE
Mettre le sucre et l'eau dans un poêlon et laisser siruper sur feu moyen jusqu'à ce que la température atteigne 118°C.

BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 8 BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 7

 
Pendant ce temps,commencer doucement à battre les blancs d'oeufs.
Quand la température du sirop atteint 110°C, battre les blancs à vitesse maxi pour qu'ils prennent du volume.
Réduire la vitesse du batteur au minimum et incorporer délicatement le sirop en filet.
Augmenter à nouveau la vitesse au maximum pour réaliser la meringue et battre jusqu'à complet refroidissement.

 BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 6

 

Poser le roulé sur un plat de service et l'enduire de meringue à l'aide d'une spatule en réalisant de jolies vagues puis dorer avec un chalumeau de pâtissier.

BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 3 

 

Parer les extrémités et décorer.

BUCHE CITRON ET FRAMBOISES MERINGUEE 1-copie-1

 

Bon appétit 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Un petit mot en bas de cet article pour me donner votre avis me fera très plaisir. Abonnez-vous à la newsletter pour ne rater aucun article.

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Un petit mot en bas de cet article pour me donner votre avis me fera très plaisir. Abonnez-vous à la newsletter pour ne rater aucun article.

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Un petit mot en bas de cet article pour me donner votre avis me fera très plaisir. Abonnez-vous à la newsletter pour ne rater aucun article.

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Un petit mot en bas de cet article pour me donner votre avis me fera très plaisir. Abonnez-vous à la newsletter pour ne rater aucun article.

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Un petit mot en bas de cet article pour me donner votre avis me fera très plaisir. Abonnez-vous à la newsletter pour ne rater aucun article.

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder 

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

yas 28/12/2013 22:35


waouh j'adoore elle est sublime ta bûche!!bonnes fêtes de fin d'année à toi et ta famille ma belle!!!biz

gg ab 28/12/2013 19:41


bravo !! elles sont magnifiques !! et quel travail !! avec des parfums adaptés aux différents invités !!! ....c'est vrai que celle au citron à des airs ressemblant à la mienne !! hi !!!  à
bientôt Rahima !! et bonnes fêtes de fin d'année !!

Patrick 27/12/2013 18:20


Coucou Rahima,


 


Un tout grand merci pour ton sympathique clin d'oeil et bravo infiniment pour ta réalisation, elle est absolument parfaite.


Encore bravo et merci, tu es formidable!


Bise bien amicale


Patrick

la butineuse 27/12/2013 15:30


Wouah! tes buches sont magnifiques!!!!


Bravo! et merci pour le partage


 

Rahima 27/12/2013 17:34



merci la butineuse !!


 



barbara 27/12/2013 14:35


je ne me risque tjs pas a la préparation du biscuit roulé, mais j'ai fait une buche citron meringue aussi !! bisous

Rahima 27/12/2013 17:32



Tu verras ce n'est pas si difficile que ça !!