CHINOIS A LA CREME DE PISTACHES ET PEPITES DE CHOCOLAT

Publié le par Rahima

  Amis du jour, bonjour,

je remonte ce jour, ce billet sur le chinois qui est une bombe au niveau des saveurs

 

pour un moule de 24 cm  environ

Ingrédients

pour la pate
400 gr de farine
100 gr de beurre mou
50 gr de fructose (ou 100 g de sucre)
1 sachets de levure boulangère
1toute petite cc de sel 
1 sachet de sucre vanillé
2 œufs
10 cl de lait tiède
 
pour la crème pâtissière
250 ml de lait
2 œufs
100 gr de sucre (50 g de fructose)
1 cuillère a café de vanille
30 de farine
20 gr de maïzena
25 gr de beurre
1 cuillère à soupe de pâte de pistache
Des amandes effilées
100 gr de pépites de chocolat environ ou des copeaux de chocolat

 

PREPARATION

Préparer la pâte à brioche en mettant dans la MAP le lait tiède, les oeufs battus, la farine. Ajouter la levure, le sel (qui ne doivent pas se toucher) et le sucre. Lancer le programme "pâte seule".

Au bout de 5 à 10 minutes environ de pétrissage, ajouter le beurre et remettez la machine au départ. Lancer la machine sur le programme « Programme Pâte seule »

 

Pendant ce temps là, préparer la crème pâtissière à la pistache

Mettre le lait avec la moitié du sucre et la vanille dans une casserole et portez à ébullition,  battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant jusqu'à blanchiment du mélange. Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez. Versez  un peu de  lait chaud sur le mélange œufs+farine et mélangez. Reversez  tout l’appareil dans la casserole et faites épaissir à feu doux  sans cesser de remuer. Retirez du feu dès que votre mélange à épaissi et ajouter à ce moment là la cuillère de pâte de pistache. Mélanger bien le tout, vous devez obtenir une belle couleur verte. Filmer votre crème et réserver.

Une fois le programme de la MAP terminé, sortir le pâton de la cuve de la MAP et l'étendre au rouleau. Former un rectangle, répartir la crème pâtissière sur le rectangle de pâte, parsemer de pépites de chocolat ou de copeaux de chocolat et d’amandes effilées et rouler celui ci. Couper ensuite délicatement avec un grand couteau des parts égales. Déposer vos morceaux dans un moule rond ou de toute autre forme (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone). Ne serrez pas les morceaux car la pâte va encore gonfler. J'ai réparti  8 morceaux dans un moule rond de 24 cm et j'ai mis les trois autres morceaux dans des empruntes à muffins individuels. Laisser lever la pâte pendant 1h ou 2 sous un linge propre.

Badigeonner le chinois avec un peu de lait sucré ou du jaune d’œuf. Parsemez le de pépites de chocolat et d’amandes effilées. Mettre au four (préchauffé) à 180° pendant 30 min environ (15-20 min pour les moules individuels)

 

 

 CHINOIS1

 

 

 MINI CHINOIS

 

 

 

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Commenter cet article

Angelilie 09/03/2017 17:36

beau blog. un vrai plaisir des papilles. une belle découverte et une gourmandise.

nawel 03/03/2011 17:11



Un vrai régal que ces chinois à la pistache....



Kréma 04/03/2011 07:02







Laitea 03/03/2011 10:14



Alors là, déjà que j'aime les chinois, si celui-ci est à la pistache, je fonds de suite!


8:o)


Laitea



Kréma 04/03/2011 07:04







madame chocolat 02/03/2011 23:08



superbe !



Kréma 03/03/2011 07:16



merci


bises et très bonne journée à toi



Houda - la crevette 02/03/2011 19:44



très beau duo pistacheet choco, huuuum que cette brioche devrait être délicieuse



Kréma 03/03/2011 07:15



oh que oui, je l'avoue !! bises et très bonne journée à toi