COUSCOUS VEGETARIEN OU AMEKFULL

Publié le par Rahima

Bonjour, bonjour

Aujourd'hui c'est un couscous kabyle très apprécié aux légumes cuits à la vapeur que je vous propose. C’est un plat que j’affectionne particulièrement et je pourrais en manger tous les jours que cela ne me dérangerait pas !

AMEKFOUL ou COUSCOUS VEGETARIEN

COUSCOUS VEGETARIEN3

 

Les ingrédients : de la semoule de couscous et des légumes, beaucoup de légumes !!!

 

Sans plus tarder, je vous propose de passer à la recette, enfin ma recette car chaque cuisinière a sa manière de le confectionner et les légumes varient d’une cuisinière à une autre, d’une région à une autre !

 

INGREDIENTS

10 oignons (n’ayez pas peur car ils fondent à la cuisson !)

2 poireaux

Une dizaine de carottes

4-5 navets (entre 1 et 1,5 kg)

1 bonne quinzaine de pommes de terre

Quelques pétales de tomates séchées

Quelques branches de céleri

1 bol de petits pois

Du sel

Du poivre

Du piment fort

1 kg de couscous fin

 

 

PREPARATION

PREPARATION DES LEGUMES

Remplissez à moitié la marmite d’un couscoussier d’eau et mettez à bouillir.

 

Epluchez les oignons et les couper en gros dés, les disposer dans le couscoussier (partie supérieure à tamis), saler, poivrer et mettre du piment

 

Epluchez les carottes et les couper en rondelles, les disposer dans le couscoussier au-dessus des oignons, saler, poivrer et mettre du piment

 

Eplucher les navets et les couper en cubes plus ou moins gros, les disposer dans le couscoussier au-dessus des carottes, saler, poivrer et mettre du piment

 

Eplucher le céleri et le couper en petits tronçons, les disposer dans le couscoussier au dessus des navets, saler, poivrer et mettre du piment

Disposer la partie supérieure du couscoussier remplie des légumes sur la marmitte et laisser cuire. Au bout de ¾ d’heure environ, ajouter les petits pois et remettre le couvercle.

 

Pendant que les légumes cuisent, passer à la préparation de la semoule de couscous

 

Préparation du couscous

Chaque personne a sa façon de préparer la semoule de couscous ;  en ce qui me concerne, voici la mienne et c’est celle que m’a apprise ma mère :

 

Dans un saladier, verser la semoule de couscous et verser de l’eau jusqu’à tout recouvrir, passer la main très vite dans la semoule de manière à ce que les « impuretés » éventuelles puissent remonter et être évacuées avec l’eau de lavage. Verser rapidement l’eau qui entraine avec elle, les impuretés.

Veiller à ne pas jeter la semoule en même temps (je m’aide d’une passoire fine). Refaire un autre « lavage » et vider très rapidement l’eau. Egoutter les grains au maximum.

Verser la semoule dans une grande jatte et égrener les grains en passant les mains sur toute la surface. Saler et laisser reposer et sécher en remuant régulièrement les grains qui en séchant doivent se séparer les uns des autres. 

 

Pendant que le couscous sèche, éplucher les pommes de terre et les couper en cubes, les rajouter au reste des légumes et saler, poivrer et mettre du piment.

 

Au bout de 20-25 minutes, les pommes de terre ont dû cuire et la semoule a séché.

 

Retirer les légumes de la couscousière et réserver.

COUSCOUS VEGETARIEN

Mettre à cuire la semoule sur le couscoussier et laisser cuire environ 20 minutes.

COUSCOUS VEGETARIEN2

 

Mélanger délicatement la semoule cuite avec les légumes cuits et arroser d’un trait d’huile d’olive.  Mettre dans un plat de présentation et servir chaud  ou tiède

 

COUSCOUS VEGETARIEN3

 

 

Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.

Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog. Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!

Publié dans CUISINE ALGERIENNE

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Commenter cet article

tizizwit 29/10/2011 09:07



Bonjour,


je decouvre votre blog et c'est un plaisir de decouvir des recettes que je connais comme Amkfoul ca me fait penser a mes vacances en Kabylie un plaisir, merci pour ce partage et au plaisir de
vous lire :)



Rahima 30/10/2011 13:45



merci tiziwit ! biz biz 



smina 28/10/2011 12:14



j me rappel de ce couscous... le couscous qui se partage avec  les voisins... c'est quand même très bon j le tenterais bien pour le faire découvrir à Adilou



Rahima 28/10/2011 15:03



:)



bigmumy 12/10/2011 23:12



Ah oui ce couscous là est particulier !!!! bisous et bonne nuit



Rahima 17/10/2011 07:45



biz biz



lolo 12/10/2011 19:01



de quoi faire le plein de bons légumes tout en se régalant! bisous



Rahima 17/10/2011 07:44



tout à fait vrai Lolo ! biz biz