GRATIN D'ARTICHAUTS

Publié le par Mysterieuse chnifette

Bonjour, bonjour,

J’espère que vous allez bien, nous avons une très belle journée aujourd’hui, ensoleillée et même agréable !

Aujourd'hui, je vous proposerai une petite recette salée pour changer des gourmandises !!

 

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Pour 2 personnes (gros mangeurs)

Pour 2-3 personnes

 

Une dizaine de cœurs d’artichaut (je les ai pris surgelés) dans le cadre d’une opération de déstockage de congélateur

2 échalottes

2 gousses d’ail

40 g de farine

60 g de parmesan

20 cl de lait

3 œufs

15 g de beurre

Sel

Poivre

Beurre

 

 

PREPARATION

Préchauffer le four à 200°

Mettre à cuire les cœurs d’artichaut dans de l’eau bouillante salée pendant 5 à 10 minutes selon leur taille, les miens étaient assez petits, il m’a donc fallu quelques 5 à 8 minutes pour les cuire. Les réserver dans une passoire.

 

Couper très finement les échalotes et les gousses d’ail et les faire revenir dans le beurre (j’ai mis du beurre salé) pendant 3 à 5 minutes. Ne les laissez pas brûler !! Ajouter les fonds d’artichaux coupés en 2 ou 3 morceaux selon leur taille et faire revenir le tout encore quelques instants. Saler et poivrer (attention tout de même au sel car le parmesan est salé)

 

Pendant ce temps, préparez l’appareil à gratin : battre les œufs en ajoutant peu à peu la farine, continuer à fouetter et verser le lait, ajouter le parmesan et poivrer à votre convenance. Pour plus de goût, car l’artichaut est assez fade, ajoutez 2 cuillères à soupe d’une moutarde arômatisée au basilic, ou provençale ou aux herbes.

 

Disposez à présent le mélange artichauts-échalotes dans un plat à gratin et versez dessus l’appareil, recouvez du reste de parmesan et rajoutez une petite poignée de gruyère râpé.

 

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Mettre à cuire et gratiner pendant 25 à 30 min. Ce temps est variable car tout dépend des fours, à surveiller donc et à adapter selon votre four

 

Je vous souhaite un bon appétit

Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et vous invite à  vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!

Publié dans PLATS

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Commenter cet article

kiri kou 13/01/2011 12:03


ha ça fait plaisir d'avoir des recettes, je vais pouvoir faire un peu plus la cuisine au plus grand bonheur de maman! ça à l'air super bon en tt cas


Mysterieuse chnifette 13/01/2011 12:11



mais tu cuisines déjà très bien !! bisous



khadija 12/01/2011 00:05


merci pour cette recette!!


mahassine 11/01/2011 22:15


il a l'air super bon ton gratin bravo
bisous


laurence 11/01/2011 21:54


Artichauts, c'est un plat fait pour moi, j'adore !


Lustucrubleu Séverine 11/01/2011 21:03


Ben tu sais quoi j'en ai jamais mangé!!! Et ca me dis bien !