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              LA CUISINE DE RAHIMA

MON 3 CHOCOLATS

6 Décembre 2010 , Rédigé par lacuisinederahima.over-blog.fr Publié dans #ENTREMETS - BAVAROIS

 

Bonjour !

 

Il ne fait  vraiment pas beau aujourd’hui, il pleut, il vente et on serait mille fois mieux chez soi ! Chose promise, chose dûe, je vous livre aujourd’hui la recette du 3 chocolats 

 

Comme je l’avais dis précédemment, j’ai fait cet entremet en m’inspirant de celui qu’a fait Hanane. J’ai changé les quantités des ingrédients et cette fois ci, j’ai rajouté un lit croustillant composé de pralinoise et de gavottes au chocolat !

 

Assez parlé, passons à la recette :

 

MON 3 CHOCOLATS

                                           3 CHOCOLAT2

 pour 10 à 12 parts environ (et même plus selon les gourmands):

la génoise:
4 oeufs
100g de sucre
70g de farine
60g de poudre d'amande
30g de cacao en poudre (j’ai pris du 100 % Nestlé)

Les mousses:

chocolat noir
30 cl de crème liquide à 30 % min

200 g de chocolat noir 

1,5 feuille de gélatine (3g)


chocolat blanc

30 cl de crème liquide 

200 g de chocolat blanc 

1,5  feuille de gélatine de 3g

La ganache:
25 cl de crème liquide

180g de chocolat au lait au caramel  

1 feuille de gélatine (soit 3 g)

Le lit croustillant

1 paquet de 80 g de crepes dentelles au chocolat

200 g de pralinoise

 


PREPARATION

Préchauffer le four à 180° (therm 6)

La génoise: peser les 3 types de « farine » : poudre d’amande, farine et cacao en poudre et les mettre de côté une fois mélangés.

Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, ajouter les jaunes un par un, Incorporez peu à peu l’ensemble farine-poudre d'amande et cacao en poudre. Mélanger délicatement pour obtenir un  appareil assez lisse.

Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson, et mettre à cuire au four pendant 12 minutes. Laisser refroidir.

 

Découper un rectangle de génoise de la taille du cadre pâtissier , mettre au fond du cadre la génoise, bien serrer autour de la génoise, placer des transparents autour pour faciliter le démoulage.

 

Préparation du lit croustillant :

Faire fondre la pralinoise et incorporez les crêpes réduites en copeaux au robot. Bien mélanger puis tasser sur la génoise. Mettre au frais pendant la préparation des mousses.

 

Préparation des mousses :

La mousse au chocolat noir : battre 25 cl de crème liquide entière bien froide (j’ai mis le saladier et les fouets au frigidaire) jusqu'a l'obtention d'une chantilly, faire chauffer les 5 cl de crème restante puis y faire fondre le chocolat noir,  ajouter les feuilles de gélatine (ramollies dans de l'eau froide pendant 5 min et essorée) laisser tiédir puis incorporer à la chantilly. Verser sur le croustillant la mousse au chocolat noir.

 

Réserver au frais 1 heure minimum. (perso, je le mets au congélo, ça me permet d’aller plus vite !!)


Procéder de la même façon pour la mousse au chocolat blanc, verser la ensuite sur la mousse au chocolat noir et réserver au frais encore une heure. (toujours de la même manière !)


Pour terminer le gâteau et lui permettre de se reposer, préparer la ganache de chocolat au lait au caramel :  faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir cette ganache avant de la verser sur la dernière couche.

 
Placer le gâteau au frais quelques heures (dans l’idéal, une nuit)
démouler, (pour faciliter le démoulage, je passe un couteau tout autour, puis je retire le cercle)
ensuite décorer à vos goûts !!

 

Pour mon décor, j’avais acheté des petits chocolats (c’est bientôt Noël, j’étais donc servie !!) variés pour représenter les 3 chocolats et quelques tuiles au chocolat noir 

 

 

Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.

Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog. Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!

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catounette 02/02/2012 20:51


Bonsoir,j'ai découvert ce blog il y a peu et j'ai de suite réalisé ce fameux 3 chocolats pour les 82 ans de ma maman le 29..J'avais peur que ce soit juste pour 12,j'ai donc fait 1 fois et demi la
pâte à génoise.L'ayant fait le vendredi pour le dimanche,je l'ai mis au congélateur et sorti le dimanche matin.Les convives se sont régalés et les doses étaient largement suffisantes.Un
dessert excellent.J'ai fait des photos.Merci beaucoup !

Rahima 03/02/2012 14:57



Merci beaucoup pour cet avis ! je suis ravie qu'il ait plus à tout vos convives ! très bonne journée



Magalie 19/01/2011 22:11


mmmh, j'adore ce dessert !


Kréma 20/01/2011 17:11



je te comprends ! 



Sebeline 09/12/2010 14:32


Ton entremets me fait bien envie mmmmmmmmmm


lacuisinederahima.over-blog.fr 09/12/2010 15:03



merci, et merci pour ton passage



delices eyes 07/12/2010 09:00


Ce trois chocolats est très réussi....
Bonne journée


lacuisinederahima.over-blog.fr 07/12/2010 14:06



merci. très bonne journée à toi également



lolo 07/12/2010 08:58


superbe ce gâteau bien gourmand! trois chocolats un vrai plaisir en bouche! bises


lacuisinederahima.over-blog.fr 07/12/2010 14:05



merci ! très bonne journée à toi !