MON CASSOULET KABYLE

Publié le par Rahima

 

Qui dit cassoulet dit haricots blancs !

Ce ne sera pas un cassoulet toulousain que je vous proposerai aujourd’hui mais une délicieuse recette que je fais régulièrement quand le temps vire au gris et qu’il fait bon se retrouver au chaud dans les chaumières !!

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Sans plus tarder, je vous invite à prendre connaissance de la recette, de ma recette de haricots blancs à la sauce rouge pimentée et aux légumes. Eh oui, je ne peux pas cuisiner sans épices !

-Ingrédients:

-200g de viande de bœuf  environ (j’ai mis du bœuf mais vous pouvez mettre un mix de veau et bœuf ou bœuf seulement)

-500g haricots blancs trempés la veille .

-2 carottes.

-1oignon.

- 1 coupelle de poireaux surgelés pour moi

- 1 belle cuillère à soupe d’ail hâché (ma réserve d’ail hâché au frais et toujours prête)

-1 branche de céleri (surgelée pour moi, j'achète mes légumes et je les congèle après les avoir coupés)

-1cube de bouillon de légumes méditerranéens

- 1 cub or.

-sel et poivre.

- 1 cuillère à soupe de piment rouge doux (ou paprika)

- 1 cuillère à soupe d’harissa (purée de piments forts) (facultatif)

-3 c à soupe d'huile d'olive.

-2 c à soupe de concentré de tomate.

-eau.

- 4 pommes de terre coupées en cubes

 

-Préparation:

La veille, (personnellement, je les ai mis 2 jours)

trempez les haricots blancs dans de l'eau.

 

Le jour même

Rincer les haricots et les mettre à cuire en démarrant la cuisson à l’eau froide non salée. Compter à peu près 30-40 minutes de cuisson sachant qu’ils vont encore mijoter dans la cocotte avec la viande et les légumes. Une fois cuits, les verser dans une passoire et les réserver.

 

Couper l’oignon en petits morceaux, éplucher les carottes, les détailler en petits tronçons. Réserver

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Couper la viande en morceaux plus ou moins gros. Réserver.

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Prendre une cocotte (pas trop petite) et mettre à chauffer l’huile.

Faire revenir quelques instants la viande à vif, ajouter tous les légumes préparés et coupés à l’avance.

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Ajouter la cuillère de piment rouge, l’harissa, les deux cubes de bouillon réduits en poudre, le concentré de tomate, le poivre. Mélanger intimement les légumes et la viande avec toutes les épices, ajouter un petit verre d’eau pour que l’ensemble puisse revenir quelques instants (entre 5 et 10 minutes) sans brûler.

Couvrir d’eau à hauteur et laisser mijoter une trentaine de minutes environ (tester la cuisson de la viande) pour que la viande puisse cuire.


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Ajouter les haricots cuits précédemment et continuer la cuisson. A ce stade, la viande est pratiquement cuite et les haricots vont finir de cuire tranquillement sans s’écraser et devenir de la purée.

 

En attendant la reprise d’ébullition et la suite de la cuisson des haricots dans la cocotte avec les autres légumes et la viande, éplucher et couper en cubes les pommes de terre et les ajouter.

 

Compter une dizaine de minutes pour la cuisson des pommes de terre. Goûtez et rectifier votre assaissonnement.

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C’est prêt et vous pouvez passer à table !!!

Pour être certaine de la cuisson des haricots, n’hésitez pas à goûter !!!  Rectifier l’assaissonnement s’il y a lieu, pour ma part, j’ai rajouté très peu de sel à cause des deux cubes de bouillon que j’avais mis au départ.

Cette recette, je la fais sans mesure ni d’ingrédients, ni du temps, donc la durée est approximative !!


 

Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.


Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog. Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!

 

 

 

un petit clic merci ...

 

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Publié dans CUISINE ALGERIENNE

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Commenter cet article

linda 17/11/2011 21:32



excellent !!!bizzz



wattoote 17/11/2011 20:57



très appétissant ce cassoulet



nicole passions 16/11/2011 20:56



oups j'oubliais: je viens de voter pour toi


douce soirée



Rahima 17/11/2011 09:46



merci nicole !



nicole passions 16/11/2011 20:54



très tentant ce cassoulet....il me fait saliver


Bisoussssssssssssssss



Doria 16/11/2011 15:56



C'est une belle version de cassoulet, parfait pour cette saison qui commence sacrément à se réfléchir !


Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria