MON HACHIS PARMENTIER

Publié le par Rahima

 

 

Ces derniers temps, le soleil faisant grève et le froid polaire qui a envahi la France le soir, on n'a envie que de plats bien chauds qui nous réchauffent intensément.

Le hachis parmentier fait partie de ces plats bien complets et gourmands. Malgré les différentes préparations que cela nécessite, avec une bonne organisation, cela peut aller assez vite.

Voici ma version du hachis parmentier :

HACHIS PARMENTIER7


INGREDIENTS

- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

- 2 à 3 oignons émincés 

- 1 bonne cuillère à soupe d'ail hâché

- 1 carotte pelée et râpée

- 700 g de boeuf haché

- 2 cuillère à soupe de concentré de tomate au basilic

- 1 cuillère à soupe d'harissa (pour relever un peu la sauce)

- 1 cub or

- persillade

- ciboulette

- sel, poivre

- 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux

- 40 g de beurre mou

- 50 g de gruyère râpé

- de la chapelure aux herbes (préparation maison)

 

PREPARATION

 Je commence toujours par la purée. Faire cuire les pommes de terre à l'eau puis les écraser en purée. Ajouter en final, 2-3 cuillères à soupe de crème fraiche et une noisette de beurre. Réserver.

 

 

Pendant que la purée (enfin les pommes de terre) cuit, pensez à démarrer la sauce :

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et fair7 revenir l'oignon, l'ail et les carottes. Quand l'oignon est tendre, ajouter le boeuf haché et laisser cuire 10 mn jusqu'à ce que la viande soit bien saisie.

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 Ajouter le concentré de tomate,  les herbes, le poivre, l'harissa. ajouter 2-3 verres d'eau. Porter à ébullition puis laisser mijoter 30 mn pour que la sauce épaississe.

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

Mettre la préparation de la viande dans un grand plat à gratin et napper avec la purée. Saupoudrer de fromage râpé et de chapelure.

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Faire gratiner environ 35 mn jusqu'à ce que le hachis parmentier soit bien doré. 

Servez sans attendre (si quand même un peu, parce que c'est chauuuuuuuuuud !!). 

HACHIS PARMENTIER7

 Bon appétit !! 

 

 

Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog. Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!

 

 


 


 

Publié dans PLATS

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Commenter cet article

OUM NAÏL 06/02/2012 22:36


Miam tu m'as donné envie d 'en faire un, ca fait un moment que nous n'en avons pas mangé.. Le tien est très réussi MachaAllah.Bises

Rahima 07/02/2012 12:48



alors aux fourneaux et en plus ça réchauffe ! biz biz 



nesyla 06/02/2012 15:57


huuum, trop bonne cette idée, ta façon de le préparer me plait beacoup!


bizzz

Rahima 07/02/2012 12:46



Merci Nesyla ! biz biz



Guylaine 06/02/2012 09:02


C'est un plat que nous aimons tous à la maison mais que je ne pense pas à faire souvent ! bises

Rahima 06/02/2012 15:11



tout à fait ! biz biz



papillonmyosotis 05/02/2012 22:12


Un bon hachis !

Rahima 06/02/2012 08:19



tout à fait ! biz biz



jiji 05/02/2012 16:13


Ca fait longtemps que je n'ai pas pas mangé d'hachis parmentier, il t'en reste un bout :)

Rahima 06/02/2012 08:19



eh non, tout est parti ! mais ce n'est que partie remise ! biz biz