NOIR ET BLANC AUX POIRES

Publié le par Rahima

Toujours sur une voie sucrée, voici le bavarois chocolat noir et blanc réalisé cette fois-ci pour ma belle-soeur qui croit encore qu'elle a toujours 18 ans et demi !! 

BAVAROIS NOIR ET BLANC2

 

INGREDIENTS

Génoise – base financier

2 blancs d’œufs

60 g de poudre d’amande

40 g de farine

80 g de sucre glace

80 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

1 boîte de poires au sirop


Les mousses:

chocolat noir
30 cl de crème liquide à 30 % min

200 g de chocolat noir 

1,5 feuille de gélatine


chocolat blanc

30 cl de crème liquide 

200 g de chocolat blanc 

1,5  feuille de gélatine


La ganache:
25 cl de crème liquide

180g de chocolat au lait au caramel  

1 feuille de gélatine (soit 3 g)

 

PREPARATION

Le financier

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et réserver.

Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande , la farine et le sucre vanillé. Ajouter les blancs d’œufs tout en fouettant.

Incorporer le beurre fondu et tiédi toujours tout en fouettant.

Verser dans un moule et faire cuire pendant 12 à 15 minutes environ. Laisser refroidir.

 

Découper un cadre de génoise de la taille du cadre pâtissier , mettre au fond du cadre la génoise, bien serrer autour de la génoise, placer des transparents autour pour faciliter le démoulage. Réserver.

 

Préparation des mousses :

La mousse au chocolat noir : battre 25 cl de crème liquide entière bien froide (j’ai mis le saladier et les fouets au frigidaire) jusqu'à l'obtention d'une chantilly, faire chauffer les 5 cl de crème restante puis y faire fondre le chocolat noir, ajouter les feuilles de gélatine (ramollies dans de l'eau froide pendant 5 min et essorées), laisser tiédir puis incorporer à la chantilly.

Couper 2 demi-poires en petits morceaux et les éparpiller sur la génoise.

Verser sur le financier la mousse au chocolat noir et enfoncer dans cette mousse 1 autre demi-poire détaillée en petits morceaux. 

Réserver au frais 1 heure minimum. (perso, je le mets au congélo, ça me permet d’aller plus vite !!)

Procéder de la même façon pour la mousse au chocolat blanc, verser la ensuite sur la mousse au chocolat noir et réserver au frais encore une heure. (toujours de la même manière !)

 

Préparation de la ganache

Pour terminer le gâteau et lui permettre de se reposer, préparer la ganache de chocolat au lait au caramel :  faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir cette ganache avant de la verser sur la dernière couche.

Placer le gâteau au frais quelques heures (dans l’idéal, une nuit)
démouler, (pour faciliter le démoulage, je passe un couteau tout autour, puis je retire le cadre)
ensuite décorer à vos goûts !!

ici, j'ai déposé quelques cuillères au chocolat fabriquées à partir d'un moule à mini-cuillères, des triangles choco-orange tout autour et 3 demi-poires sur lesquelles j'ai laissé couler quelques gouttes de chocolat


BAVAROIS NOIR ET BLANC2 BAVAROIS NOIR ET BLANC3

 

 

Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.


Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog. Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!

 

Publié dans ENTREMETS - BAVAROIS

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sabrina ta belle soeur 19/11/2011 19:40


mmmmmm c mon gateau!!!!! trop bon!!!!! merci encore rahima..... et oui j'ai toujour 18ans et demi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lol

lili 30/10/2011 14:56



waouuuu que de magnifique et delicieuse recette ,ton blog est superbe !!!!


Pour la deuxieme edition de mon jeu ;ma popotte et mon colis surprise ..dans votre cuisine !
Je tinvite si tu le desires partager tes delicieuses recettes autour de ce jeu
voici le lien :
http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/



smina 28/10/2011 12:10



hmmmm, j 'aimerai trop tenter d'en faire mais trop peur de me rater ! faudrai que tu t'investisse dans des cours de cuisine pour particulier ( c est tres demandé!)



Rahima 28/10/2011 15:05



tu crois ?



Mathilde 26/10/2011 10:19



Ca c'est divinement tentant! Bises



Rahima 26/10/2011 19:31



merci Mathilde ! biz biz



EmilieRD 25/10/2011 17:04



Il doit être délicieux ce gateau!



Rahima 25/10/2011 20:43



la principale intéressée m'a dit qu'elles se sont régalées !!! :)