POELEE DE FEVES ENTIERES-PETITS POIS ET FONDS D'ARTICHAUX

Publié le par Rahima

Une recette de base tirée de la recette originale de la tbikhia, un plat algérien, recette trouvée chez Radia du blog Recettes gourmandes et que j'ai adaptée à ce que j'avais comme légumes dans mes réserves et pour en faire un plat complet pour le dîner.

 

IngrédientsPOELEE FEVES ARTICHAUX1

 - 500 g de petits pois

- 1 oignon coupé finement

- 2 tendrons de veau débités en petits morceaux (comme des lardons)

- 125 g fèves entière fraiche (7 - 8 fêves) c’est ce qui me restait au congélo !

- 250 g de coeur d'artichaut (j’ai mis des fonds)

- un bouquet de coriandre

- 5 gousses d'ail

- 1 bonne c à soupe de  paprika (piment doux qui ne pique absolument pas !)

- 1 bonne cuillère à soupe de harissa

- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate

- sel, huile

- une toute petite poignée de riz (pas mis)

- 1 c à café de tomate concentrée.

 

 

Préparation

Dans une large sauteuse, mettre 4 c à soupe d'huile, ajouter l'ail écrasé, l'oignon coupé en brunoise et le paprika. Ajouter la viande et faites revenir quelques instants.

POELEE FEVES ARTICHAUX2

Ajouter les fêves coupées en 3 ou 4 morceaux et les faire revenir dans la sauteuse et remuer de temps en temps pour une durée de 8 min à 10 minutes environ. Ajouter de l'eau à hauteur et laisser cuire encore jusqu'à l'ébullition.

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Rajouter les petits pois et les fonds d'artichauts coupés en 2-3 morceaux et rajouter un peu d'eau s’il y a besoin. Laisser mijoter et prendre le temps qu'il faut.

Une fois que la sauce commence à réduire, rajouter la coriandre finement hachée et laisser mijôter un petit moment. Servir avec un bon  pain frais.

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Publié dans CUISINE ALGERIENNE

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blog de oum mohamed 30/01/2012 15:30


mmmmm c vraiment délicieux j'aime ce plat chapeau ma chére et bonne continuation merci bien pour le partage voicimon blog je tatendrai avec impatiences;;;;;;;;;;§!

Rahima 01/02/2012 09:31



merci ! 



PetiteMiette Gourmande 20/01/2012 11:06


Un vrai délice! Et puis cette recette m'évoque beaucoup de "délicieux et gourmands" souvenirs! Merci pour le rappel de cette délicieuse recette!


Bises!

Rahima 20/01/2012 13:43



c'est un plaisir partagé ! biz biz



choupette88 18/01/2012 14:39


Hum...ça émoustille mes papilles !!!
Je te souhaite une belle journée froide mais ensoleillée
bisous

Rahima 19/01/2012 09:42



bjr Choupette, je te souhaite une excellente journée ! biz biz



lolo 17/01/2012 18:11


extra cette petite poêlée! bisous

Rahima 18/01/2012 00:17



et savoureuse ! biz biz



bouchra 17/01/2012 16:30


ca doit-etre très bon bizz

Rahima 18/01/2012 00:18



je te le confirme ! biz biz