Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
              LA CUISINE DE RAHIMA

POMMES DE TERRE BOULANGERES ET CUISSES DE POULET

12 Janvier 2013 , Rédigé par Rahima Publié dans #PLATS

Je vous remercie pour vos commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog.

Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter en cochant bien les 2 choix pour ne rater aucune publication prochaine !!       

DECORS

Ce soir, je vous invite à déguster un plat complet, savoureux et familial. un plat sans prétention mais qui rassasie sont homme comme le dit l'expression.

Il s'agit de pommes de terre boulangère accompagnée de poulet bien grillé.

Pourquoi boulangère me direz-vous ?

Voilà la définition que j'ai trouvée sur le site de Super Toinette

Boulangère (à la)

Boulangère (à la) : A la boulangère se dit de grosses pièces, essentiellement agneau, mais aussi de poisson (tronçon de cabillaud par exemple), cuites au four (du boulanger à l'origine) et garnies de pommes de terre et d'oignons émincés, passés au beurre. 

 

Sans plus tarder, je vous invite à prendre connaissance de ma recette qui n'a pas fait long feu puisqu'à la fin du repas, il en restait à peine une part. J'avais déjà une idée en tête du recyclage que j'allais en faire.

 

 POMMES DE TERRE BOULANGERES4

       

Ingrédients :

- 4 cuisses de poulet ou 6 pilons

- 6 belles pommes de terre de type bintje ou une dizaine si elles sont plus petites

- 1 gros oignon

- 1 gousse d'ail

- 250 ml de bouillon de volaille

- 250 ml de vin blanc sec (on pourrait supprimer le vin et doubler la quantité de bouillon de volaille pour ceux qui ne consomment pas de vin)

- 50 g de beurre

- 1 tablette bouquet garni + 2 feuilles de laurier 

- sel et poivre

 

Préparation :

Préchauffez le four à 220°C.

Epluchez, lavez, essuyez et coupez en rondelles les pommes de terre, et émincez l'oignon. Etalez l'ensemble alternativement dans un grand plat à gratin.

POMMES DE TERRE BOULANGERES1

Ecrasez la gousse d'ail épluchée, et répartissez-la sur l'ensemble du plat. Recouvrez de bouillon et de vin (les pommes de terre doivent tremper au 3/4 dans le liquide), salez légèrement et poivrez (le bouillon est déjà salé).

Placez le bouquet garni et le laurier dans le liquide. Parsemez de noisettes de beurre (gardez-en deux pour le poulet), et enfournez pendant 30 minutes en baissant le four à 200°C.

POMMES DE TERRE BOULANGERES2

Sortez le plat du four, ajoutez les cuisses de poulet sur les pommes de terre, mettez une noisette de beurre sur chaque cuisse.

 Enfournez de nouveau à 200°C pendant 30 minutes. Le plat est prêt quand les pommes de terre sont bien dorées et moelleuses, et le poulet grillé à souhait.

POMMES DE TERRE BOULANGERES6

Servez bien chaud avec la sauce du plat.

 POMMES DE TERRE BOULANGERES5

 

 

 

Produits partenaires

Assiette plate CYTISE vendue chez Tasse et Assiette

assiette-plate-21-cm-cytise-en-porcelaine.jpg logo mail

 

 

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder 

BAVAROIS COCO FRAISE PECHE2

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

EmilieRD 16/01/2013 14:05


Elle me plait cette assiette! Miam!

Sarah 16/01/2013 13:51


Tu m'étonnes que ça ait eu un succès !! C'est vraiment bon, merci pour le partage


Bonne après-midi


Sarah

fimère 14/01/2013 19:58


un plat appétissant et délicieux  j'aime beaucoup


bonne soirée

babakitchen 14/01/2013 10:27


j'adore ce plat !! d'habitude je mets du bouillon, je penserais a mettre du vin la prochaine fois :)

sucre d'orge 14/01/2013 09:25


Hummm sa donne bien envis d'y gouter...Bises...