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              LA CUISINE DE RAHIMA

TAGINE DE BOULETTES DE BOEUF AUX POMMES DE TERRE ET PETITS POIS

11 Juillet 2011 , Rédigé par Rahima Publié dans #CUISINE ALGERIENNE

Mardi soir en rentrant du bureau, je cogitais à savoir ce que j'allais préparer pour le diner et qui allait nous regrouper tous les 4 !! nous 2, on aime la cuisine relevée mais les enfants moins !

J'avais sorti la veille, de la viande hâchée et je pensais en faire des boulettes.

Finalement, les boulettes se sont transformées en tajine très parfumé aux pommes de terre et petits pois.

TAGINE BOULETTES VIANDE PETITS POIS7

Tout le monde a aimé bien que les enfants ayant mangé séparément se soient arrangés entre eux pour finir leurs assiettes : voici ce qu'ont fait ces filous :

Maciste qui trouvait que je lui avais mis trop de pommes de terre les a échangées avec Kheïna contre ses petits pois (qu'elle n'appréciait pas trop !!). Ces deux-là, quand ils le veulent, ils s'entendent bien.

J'arrête de vous raconter ma vie et passons à la recette :

 

INGREDIENTS

Pour les boulettes de viande

800 g de viande hâchée

1 oignon hâché très très finement

1 cuillère à café de cumin

du sel, du poivre

un mélange d'herbes : persil, ail, échalotte, ciboulette

2 cuillères à soupe de chapelure

 

Pour le bouillon de cuisson

1 oignon coupé finement

1 tomate coupée en petits dés

2  gousses d'ail

1 coupelle de petits pois

1 kg de petites pommes de terre (type ratte ou nouvelles)

du sel, du poivre

1 cube or et 1 cube légumes méditerranéens

1 cuillère à café de piment de cayenne

 

PREPARATION

Préparation des boulettes :

Dans un saladier, mettre la viande hâchée, l'oignon hâché très finement, les herbes, le sel, le poivre, le cumin et la chapelure. 

TAGINE BOULETTES VIANDE PETITS POIS1 TAGINE BOULETTES VIANDE PETITS POIS2

Bien mélanger pour que les herbes et les épices imprègnent bien la viande et former des boulettes de la taille d'une balle de ping pong. Réserver.

TAGINE BOULETTES VIANDE PETITS POIS3

Préparation du bouillon :

Couper l'oignon en petits dés. Faire revenir dans 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter la tomate coupée en petits dés, les gousses d'ail écrasées. Laisser compoter quelques minutes puis ajouter les cub réduits en poudre, la ciboulette. Verser 2à 3 tasses d'eau et laisser cuire le bouillon une petite dizaine de minutes avant de rajouter les boulettes de viande. Cuire 1 dizaine de minutes.

TAGINE BOULETTES VIANDE PETITS POIS4

Pendant la cuisson des boulettes, éplucher les pommes de terre et les couper en 2 ou 3 pour les plus longues.

Les intégrer aux boulettes, ajouter les petits pois et laisser cuire 10 à 15 minutes.

TAGINE BOULETTES VIANDE PETITS POIS5 TAGINE BOULETTES VIANDE PETITS POIS6

La sauce doit avoir un peu réduit et épaissi. Si j'avais eu du temps, j'aurais préféré faire un pain maison pour accompagner ce tajine qui était ma foi, bien parfumé et très bon !

TAGINE BOULETTES VIANDE PETITS POIS8

Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.

 


Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog. Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!

 

 

 

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Michèle 23/04/2012 12:17


Je me suis inspirée de ta recette pour régaler ma Tablée. Merci Rahima. Bisous

Rahima 24/04/2012 10:31



ça me fait très plaisir que tu aies trouvé ton inspiration chez moi ! (d'habitude, c'est l'inverse) biz biz



Mathilde 12/07/2011 22:49



Moi j'adore les tajines et ceux aux boulettes particulièrement! Bises



Guylaine 12/07/2011 22:05



Merci pour cette belle recette, bises



bigmumy 12/07/2011 21:55



Un bon tajine bien délicieux comme j'aime, merci rahima, bisous et bonne soirée



Azura 12/07/2011 16:21


C'est un plat qui se retrouve trés souvent sur notre table en hiver Merci rahima c'est bien appétissant