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              LA CUISINE DE RAHIMA

TERRINE DE PANGAS ET NOIX DE ST JACQUES

14 Janvier 2011 , Rédigé par Mysterieuse chnifette Publié dans #TERRINES


 TERRINE ST JACQUES1

 

 

J’avais décidé de réaliser une terrine pour le réveillon de Noël, quelques jours auparavant, j’avais entendu ma petite sœur déclarer qu’elle avait envie de noix de st Jacques. La remarque n’est pas tombée dans l’oreille d’une sourde et j’ai mûri tranquillement mon projet.

 

Je n’avais pas de saumon frais, le congélateur ne m’a proposé que des filets de pangas. Je décide alors d’intégrer du poisson avec mes st jacques.

 

Le résultat finalement n’a pas été trop mauvais pour un essai de terrine totalement improvisé.

J’arrête là, mes divagations et je vous donne la recette :

 

 

Ingrédients pour une belle terrine

400 g de poisson blanc sans arrêtes (pour moi c’était du panga)

400 g de noix de st jacques (je n’avais que des noix sans corail)

2 œufs

20 cl de crème liquide

Une belle cuillère à soupe de basilic haché (j’en ai toujours au congélo)

un citron

Sel, poivre

Du pesto rouge : tomates-olives

 

PREPARATION

Préchauffer le four à 180°C.

Un petit conseil pour réaliser cette terrine comme pour toutes les autres d’ailleurs, veillez à prendre du poisson sans arrêtes.

Coupez vos filets en morceaux, les noix en deux ou 3 selon la grosseur (peu importe d’ailleurs car elles vont passer au mixer aussi !!), pressez votre citron et arrosez les morceaux de poisson.

Mettez les morceaux dans le bol de votre robot-mixer. Lancer le mixer une minute, ajoutez  les œufs, la crème liquide, le basilic, du sel et du poivre. Mixer à nouveau pour obtenir une belle purée. J’ai goûté le mélange  pour vérifier l’assaisonnement et je ne vous raconte pas comment c’était trop bon déjà cru !

Verser la moitié dans un moule à cake en silicone (ou beurré s’il n’est pas en silicone)

Répartir sur toute la surface le pesto tomates-olives et recouvrir avec le reste de la préparation.

Lisser  au mieux  avec une spatule  puis mettez votre préparation dans un four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes. .

A la sortie du four laisser refroidir à température ambiante puis mettez votre terrine au frais pendant toute une nuit.

Le lendemain, démouler la terrine, tranchez-là avec un couteau électrique de préférence pour avoir de belles tranches et décorez-la avec des tranches de citron et la servir froide accompagnée de tomates, concombre et de salade verte. Assaisonnez la avec une sauce de votre choix.

 TERRINE ST JACQUES2


Je vous souhaite un excellent appétit et vous dis à bientôt !

 

 

Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et vous invite à  vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!

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choupette88 22/01/2011 18:37


Ta recette à l'air super bonne !
bonne fin de journée et bon dimanche
bisous


Ambbre 15/01/2011 11:33


coucou RAhima
ta terrine est superbe bravo et ton gateau mashallah un succès merci
bon wek end
bisou


Doria 14/01/2011 21:02


C'est une bien belle terrine qui s'accompagne admirablement d'une salade de jeunes pousses !
Très bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria


Cecilia 14/01/2011 20:54


Ça m'a l'ai délicieux

bisous


Mathilde 14/01/2011 20:36


Sympa cette association.
Merci