TOTAL SUCCES POUR UN GRATIN DAUPHINOIS !!!

Publié le par Rahima

Avec le mauvais temps qui s'installe avec ses pluies, son froid, ses tombées de neige, les plats complets font leur retour pour nous réchauffer.

Ce gratin dauphinois que j'ai réalisé pour accompagner un rôti de dinde a eu un véritable succès car il est parti très vite.

Maciste qui boude régulièrement les pommes de terre, mises à part les frites ou les patates cuites à l'eau pour la raclette, m'a déclaré qu'il n'avait rien jamais mangé d'aussi bon !! (tiens ??),

Kheïna m'a tendu sans mot son assiette pour la servir et leur père s'est resservi une deuxième fois !!

GRATIN DAUPHINOIS 2

Ingrédients pour 4 personnes :
 

1 kg de pomme de terre environ
 

1 gousse d'ail 
 

35 cl de crème liquide à 18 %

 35 cl de lait

poivre

sel

cube aux légumes

piment de cayenne (quelques pincées



PREPARATION 
Eplucher les pommes de terre. Les rincer puis les couper en fines lamelles (vous pouvez utiliser un robot, on ne vous punira pas ! d'ailleurs c'est ce que j'ai fait !).  

Préchauffer le four à 200°C.

Transvaser les lamelles de pomme de terre, saler, poivrer, saupoudrer de quelques pincées de piment de cayenne, émietter le cube de bouillon aux légumes. Pour l'ail, soit vous frottez votre gousse d'ail au fond de votre plat à gratin soit vous avez comme moi de l'ail en semoule et dans ce cas vous mettez 1 ou 2 pincées dans le saladier avec les pommes de terre.

Mélanger le tout. 

Mélanger la crème et le lait et commencez votre montage : une couche de pommes de terre et recouvrir chaque couche du mélange lait + crèmer

GRATIN DAUPHINOIS 1


Mettre au four : 1 h 10 environ. Testez avec le couteau. 

J'ai servi ce gratin avec un rôti de dinde que j'ai cuit en même temps.

Rôti salé, poivré, pimenté et moutardé

GRATIN DAUPHINOIS 2 GRATIN DAUPHINOIS 3

 

 

 

 

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BAVAROIS COCO FRAISE PECHE2

Publié dans PLATS

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jaclyne 25/11/2013 08:42


Bonjour Rahima le gratin dauphinois j'adore ça Je te souhaite une belle journée ma copine et t'embrasse fort

barbara 24/11/2013 15:01


héhé ici par contre tout le monde adore les pommes de terre, merci pour le gratin ça change un peu de la recette que je fais tout le temps


bisous !bon dimanche

Géraldine 22/11/2013 21:41


Rien de tel qu'un bon gratin dauphinois!!! J'adore!!!

Nadine 22/11/2013 11:32


Bonne idée ce gratin dauphinois et léger en plus!!