UN TIRAMISU FACON ENTREMET
Voici l'un des gâteaux réalisés pour le mariage de mon frère
et voici la recette trouvée chez Anna un superbe blog où j'ai pu m'inspirer dans la réalisation de mes gâteaux !!
Pour le biscuit à la cuillère:
-40g de jaunes d'oeufs,
-50g de farine,
-60g de blancs d'oeufs,
-50g de sucre.
Pour la mousse au mascarpone:
-150g de crème liquide,
-40g de sucre,
-2 jaunes d'oeufs,
-100g de mascarpone,
-2g de gélatine en feuille.
Pour le sirop:
-5cl de café,
-10g d'amaretto (arôme).
*****
PREPARATION DU BISCUIT
Préchauffez votre four à 200°C.
Monter en neige vos blancs d'oeufs au batteur, ajoutez le sucre, et battez encore quelques instants. Versez ensuite les jaunes d'oeufs, battez seulement le temps que les jaunes soient mélangés (pour ne pas que vos blancs retombent).
Incorporez alors délicatement la farine à la maryse.
Etalez finement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour environ 7 minutes.
Sortez et laissez refroidir.
Préparez ensuite votre sirop: Mélangez votre café et votre amaretto, réservez.
PREPARATION DE LA MOUSSE :
Montez votre crème liquide en crème fouettée au batteur, réservez.
Mettre votre gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Blanchissez vos oeufs et votre sucre vivement, votre mélange doit tripler de volume et être bien souple. Dans un autre récipient détendez votre mascarpone.
Egouttez votre gélatine, et faites la fondre au micro-ondes, il ne faut que quelques secondes (sinon la gélatine brûle). Ajoutez petit à petit le mascarpone, à la gélatine en fouettant vivement, pour éviter la création de grains de gélatine .
Incorporez alors le mélange jaunes d'oeufs-Sucre, puis votre crème fouettée.
MONTAGE DU GATEAU
Pour le montage, détaillez 2 cercles de biscuits. En placez un sur un plat, cerclez-le, puis l'imbibez légèrement de sirop à l'aide d'un pinceau, versez ensuite la moitié de la mousse au mascarpone, placez le deuxième biscuit, imbibez-le ensuite généreusement cette fois de sirop et ajoutez l'autre moitié de mousse au mascarpone. Lissez avec une spatule.
Placez au congélateur au moins une heure pour le faire prendre.
Démoulez le cercle.
Pour la décoration, j'ai utilisé une feuille de transfert, une première pour moi et encore du travail mais maintenant que j'ai compris le principe, ça va le faire !!
Conservez au frigo jusqu'à dégustation.
Materiel partenaire utilisé
Plateau tournant Toque de Chef
Rejoignez moi sur ma Page Facebook
N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page ! Je compte sur vous !!
Cliquez sur la photo pour y accéder