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              LA CUISINE DE RAHIMA

CAKE CHOCOLAT INTENSE

 

 

 CAKE-CHOCO-INTENSE.JPG

Préparation : 10 mn / Cuisson : 1 heure

Pour 8 à 10 personnes

 

Ingrédients :

- 235 g de pâte d’amande

- 270 g de sucre semoule

- 300 g de beurre

- 230 g d’œufs entiers

- 250 g de lait

- 300 g de farine

- 60 g de cacao

- 4 g de levure chimique

- 120 g de chocolat extra-bitter

- 65 g de noisettes

- 50 g d’amandes

- 50 g de pistaches

- 30 g de pignons

 

Pour le glaçage au chocolat

- 160 g de crème fraîche liquide

- 200 g de chocolat noir

- 40 g de beurre

- quelques fruits secs entiers : amandes, pistaches, pignons, noisettes

 

Pour le moule

- 10 g de beurre

- 10 g de farine

 

 

PREPARATION DU CAKE

Préchauffez le four à 150° (th 4/5)

Laisser ramollir le beurre jusqu’à consistance d’une pommade.

Mélangez dans une jatte la pâte d’amande avec le sucre en poudre. Ajoutez-y le beurre ramolli. Versez dessus les œufs, le lait. Mélangez bien.

Mettez dans un tamis la farine, le cacao et la levure chimique. Tamisez le tout au-dessus de la jatte. Mélangez délicatement la préparation

Hachez les 120 g de chocolat sur une planche avec un grand couteau et incorporez-le à la préparation.

 Hachez sur une planche les noisettes, les amandes et les pistaches. Mettez-les avec les pignons entiers sur la plaque du four. Faites-les griller au four (th 4/5) puis mélangez-les à la préparation.

 Beurrez puis farinez légèrement l’intérieur d’un moule (s’il n’est pas en silicone). Versez-y la préparation.

Faites cuire le cake pendant 1 heure. Démoulez le cake à la sortie du four.

 

Le glaçage

Mettez la crème à bouillir pendant 1 minute. Retirez du feur et ajoutez-y le chocolat râpé puis le beurre. Recouvrez-en le cake et ajoutez quelques fruits secs pour rappeler la composition du gâteau, des décors en chocolat.

 

 

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