ROGNONS DE BOEUF A LA SAUCE MOUTARDE
Mon mari adore les rognons et en général les abats .... moi aussi d'ailleurs, vous avez d'ailleurs dû voir la recette de ma langue à la sauce piquante et en allant faire les courses, je suis tombée sur un rognon de boeuf. Je n'ai pas hésité à le mettre dans le caddie pour une utilisation future.
Samedi, ne l'ayant pas oublié, loin de là, il m'a demandé de le lui cuisiner. Les abats, on n'aime ou on n'aime pas car c'est vrai que cela sent un peu plus fort mais si vous leur associez une préparation adéquate, vous obtiendrez un joli plat goûteux !
INGREDIENTS
1 rognon de boeuf (ou de veau) le mien pesait 600 g et une fois dégraissé, pas loin de 450 g
2 échalotes
2-3 gousses d'ail haché
du persil
de la ciboulette
1 cub or
20 cl de crème liquide (12 ou 30 % c'est comme vous voulez :))
2-3 cuillères à soupe de moutarde (ancienne ou normale, c'est comme vous voulez)
20 cl de vin blanc (facultatif)
1 bouchon d'armagnac (facultatif aussi)
du beurre
de l'huile d'olive
20 cl d'eau environ
PREPARATION
Dégraissez au maximum le rognon puis coupez le en cubes plus ou moins gros. rincez le puis réservez.
Hachez les échalottes et les gousses d'ail et réservez.
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre (j'utilise du beurre salé) 30-40 g environ et 1-2 cs d'huile d'olive puis
faites revenir les cubes de rognons quelques instants en les dorant bien. Réservez dans un saladier en gardant le jus dans la sauteuse.
Faites revenir les échalotes et l'ail dans la sauteuse quelques minutes sans les brûler
puis ajouter le cub or, le persil, la ciboulette, ajouter le vin blanc (si vous avez choisi d'en mettre), l'eau et laisser cuire quelques instants, poivrez et ajouter un soupçon de piment de cayenne pour une sauce plus relevée. laisser cuire une dizaine de minutes puis ajouter la moutarde et la crème, ajouter le bouchon d'armagnac et mélanger.
Laisser mijoter 5 minutes puis ajoutez enfin les rognons et laisser cuire dans la sauce pendant une dizaine de minutes environ
Servir avec des macaronis par exemple
Bon appétit