TARTE BAVAROISE AUX AGRUMES ET CHOCOLAT
Amis du jour, bonjour !
Je remonte cet article pour vous faire saliver devant la tarte bavaroise aux agrumes que j'avais réalisée. la saison des agrumes commence et vous n'avez aucune excuse pour ne pas la réaliser ;)
Dimanche, c'était comme vous le savez tous maintenant, la fête des grands-mères et pour marquer le coup, j'ai décidé de faire des tartes.
Je suis dans ma période tarte actuellement et pour apporter encore plus de gourmandise et faire plaisir, j'ai décidé de les faire avec un insert bavarois. J'ai misé juste car les deux tartes que j'ai réalisées ont rencontré un vif succès aussi bien chez les grand-mères respectives que les tontons et tatas présents.
Recette à venir
Pour une tarte de 25-26 cm de diamètre :
1 pâte sablée
Lit ganache au chocolat :
- 150 g de chocolat noir ou au lait
- 30 g environ de beurre
Bavarois aux agrumes :
- 200 g de jus d'orange et clémentines
- 20 cl de crème liquide entière
- 6 g de gélatine
Miroir aux agrumes :
- 150 g de jus d'oranges et clémentines
- 4,5 g de gélatine
Préparer la pâte :
Préparer votre pâte sablée ou prenez-en une du commerce
2/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncer le moule beurré et fariné ( sauf si moule en silicone ), piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette
et cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans ). Retirer du four.
Préparer le lit ganache au chocolat :
Faire fondre le chocolat avec le beurre 1 min environ au micro-ondes, bien mélanger et couler dans votre fond de tarte. Réserver.
Préparer le bavarois aux agrumes :
5/ Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Dans une casserole, chauffer la purée de fruits ou un jus bien épais. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir.
6/ Pendant ce temps, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace ( pensez à placer le cul de poule, les fouets et la crème au frigo quelques heures avant afin que tout soit bien froid )
puis l'incorporer très délicatement à la purée d'agrumes refroidie à l'aide d'une maryse. Verser la préparation sur le lit de ganache puis réfrigérer 2 heures.
Préparer le miroir aux agrumes :
7/ Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes. Faire chauffer une petite tasse de jus des agrumes dans une casserole sans bouillir. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger. Laisser refroidir puis verser sur le bavarois aux agrumes. Réfrigérer 2 heures minimum.
Décorer à votre convenance.
Pour ma part, j'ai confit des quartiers de clémentines que j'ai disposé autour de la tarte en alternant avec des carrés de chocolat et des macarons au chocolat.
Bon appétit
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