CAKE CHOCOLAT INTENSE
Préparation : 10 mn / Cuisson : 1 heure
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
- 235 g de pâte d’amande
- 270 g de sucre semoule
- 300 g de beurre
- 230 g d’œufs entiers
- 250 g de lait
- 300 g de farine
- 60 g de cacao
- 4 g de levure chimique
- 120 g de chocolat extra-bitter
- 65 g de noisettes
- 50 g d’amandes
- 50 g de pistaches
- 30 g de pignons
Pour le glaçage au chocolat
- 160 g de crème fraîche liquide
- 200 g de chocolat noir
- 40 g de beurre
- quelques fruits secs entiers : amandes, pistaches, pignons, noisettes
Pour le moule
- 10 g de beurre
- 10 g de farine
PREPARATION DU CAKE
Préchauffez le four à 150° (th 4/5)
Laisser ramollir le beurre jusqu’à consistance d’une pommade.
Mélangez dans une jatte la pâte d’amande avec le sucre en poudre. Ajoutez-y le beurre ramolli. Versez dessus les œufs, le lait. Mélangez bien.
Mettez dans un tamis la farine, le cacao et la levure chimique. Tamisez le tout au-dessus de la jatte. Mélangez délicatement la préparation
Hachez les 120 g de chocolat sur une planche avec un grand couteau et incorporez-le à la préparation.
Hachez sur une planche les noisettes, les amandes et les pistaches. Mettez-les avec les pignons entiers sur la plaque du four. Faites-les griller au four (th 4/5) puis mélangez-les à la préparation.
Beurrez puis farinez légèrement l’intérieur d’un moule (s’il n’est pas en silicone). Versez-y la préparation.
Faites cuire le cake pendant 1 heure. Démoulez le cake à la sortie du four.
Le glaçage
Mettez la crème à bouillir pendant 1 minute. Retirez du feur et ajoutez-y le chocolat râpé puis le beurre. Recouvrez-en le cake et ajoutez quelques fruits secs pour rappeler la composition du gâteau, des décors en chocolat.