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              LA CUISINE DE RAHIMA

GATEAU "FERRERO" AUX FRAMBOISES

5 Juin 2015 , Rédigé par Rahima Publié dans #GATEAUX PATISSIERS

Pourquoi Ferrero, me diriez-vous ? tout simplement parce que le goût rappelle beaucoup les petites bouchées de ce cher ami Ferrero :) l'acidité des framboises vient contrebalancer la douceur de la noix de coco présente dans ce gâteau.
 
Pour 20 personnes:
 
INGREDIENTS
Pour la génoise:
5 oeufs
155g de sucre
125g de farine
30g de poudre d’amande
Pour le sirop:
15cl d’eau
90g de sucre
 
Pour la mousse chocolat blanc – noix de coco:
250g de chocolat blanc concassé
4g de gélatine
125g de lait
25cl de crème liquide entière très froide
90g de noix de coco râpée
400g de framboises
 
Pour le glaçage et la déco:
200g de crème liquide entière très froide
100g de mascarpone
30g de sucre en poudre
1 noix de coco fraîche ou de la noix de coco râpée
 
 
PREPARATION
La génoise:
préchauffez le four à 180°
tamisez la farine et la poudre d’amande
dans un saladier en inox, réunissez les oeufs entiers et le sucre en poudre. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux. 
Placez ensuite le récipient dans un bain-marie contenant de l’eau à 80° (l’eau doit être juste frémissante).
Fouettez vigoureusement (batteur conseillé). Le mélange doit atteindre 45°(vous pouvez toucher le saladier sans vous brûler).
La préparation doit blanchir et augmenter de volume : retirez alors du bain-marie et continuez de fouetter énergiquement jusqu’à ce que le mélange revienne à température ambiante. Il doit gonfler et avoir doublé de volume
Versez progressivement la farine et la poudre d’amande tamisées. Mélangez juste pour incorporer le mélange de farine. versez la pâte dans un moule beurré (24 à 26cm)
enfournez 30min. démoulez à chaud sur un torchon. laissez refroidir.
Vous pouvez faire comme moi pour éviter d'éventuels accidents lors de la coupe et faire cuire votre appareil en 3 fois soit 3 génoises.
 
La mousse chocolat blanc-coco :
faites tremper la gélatine dans de l’eau froide 5min pour la faire ramollir.
Dans une casserole, portez le lait à ébullition, essorez la gélatine et ajoutez-la dans le lait
versez le lait chaud sur le chocolat blanc concassé. Mélangez bien, le chocolat fondu doit être lisse et homogène. laissez refroidir un peu.
Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez délicatement le chocolat blanc fondu à la chantilly. Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez bien. Réservez au frais.
 
Le sirop :
dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sucre 2min
réservez
 
Montage:
Avec un couteau à longue lame,
coupez la génoise en 3 disques
Déposez un disque de génoise dans un cercle à pâtisserie (ou dans un moule filmé). Avec un pinceau, badigeonnez la génoise de sirop. versez la moitié de la mousse chocolat blanc-coco
déposez la moitié des framboises sur la mousse
répétez l’opération (disque-sirop-mousse-framboises) puis terminez avec le dernier disque de génoise imbibé de sirop sur la face coupée. Placez au frigo une nuit
Le glaçage:
montez la crème liquide en chantilly puis fouettez avec le mascarpone et le sucre. C'est là que j'ai rajouté le colorant bleu.
Retirez le cercle à pâtisserie
Avec une spatule, étalez la crème sur le gâteau. Masquez entièrement le gâteau de crème
 
La décoration :
Cassez la noix de coco
Avec un économe, retirez la peau
réalisez des copeaux de noix de coco avec l’économe
Décorez le gâteau avec les copeaux de noix de coco fraîche. Placez au frigo en attendant la dégustation.

Bon appétit 

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