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              LA CUISINE DE RAHIMA

DELICIEUSE MIJOTEE DE BOEUF AUX CHOUX DE BRUXELLES

21 Janvier 2016 , Rédigé par Rahima Publié dans #PLATS

Amis du jour, bonjour !

Avec le temps qui se rafraichît de plus en plus, c'est le moment de faire des plats mijotés pour nous réchauffer le soir.

J'avais prévu de faire ma "potée" au chou blanc que je réalise régulièrement et puis il m'est apparu que je ne pouvais pas faire cette recette avec le choux frisé que j'avais acheté et qui convenait plus à des ballotins farcis de viande. Il m'est soudain revenu que j'avais acheté des choux de bruxelles et que je les avait pas encore cuisinés.

L'inspiration est venue au fur et à mesure que je réunissais les ingrédients que j'allais utiliser.

sans plus tarder, passons à la recette.

Si le poids des ingrédients vous interpelle, c'est pour connaître exactement la valeur calorique de chaque élément utilisé pour connaître finalement la valeur du plat cuisiné.

 

INGREDIENTS

287 g de viande de boeuf (424 cal)

157 g de pois chiches (268 cal) trempés la veille ou bien prélevés comme moi de mon stock congelé

77 g de poireaux (16 cal)

82 g d'oignons (27)

75 g de lardons (142 cal)

1 capsule de fond de veau (10 cal)

1 kub or (7 cal)

565 g de choux de bruxelles (220 cal) surgelés pour moi (j'évite la corvée de l'épluchage)

17 g d'huile d'olive (153 cal)

40 g d'harissa (131 cal)

50 g de sauce tomate au basilic (40 cal)

447 g de pommes de terre (402 cal)

environ 2 litres d'eau (000 cal)

 

PREPARATION

Détaillez votre morceau de viande en petits morceaux. Réservez.

Eplucher et couper l'oignon et le poireau en petits morceaux et réserver.

Dans un faitout moyen, faites revenir la viande, les lardons, les oignons, les poireaux, les pois chiches, la capsule de fond de veau, le cub or émietté, l'huile d'olive, l'harissa (si vous en mettez), la sauce tomate. Ajoutez un verre d'eau si cela a tendance à coller.

Faites donc revenir tous ces ingrédients une dizaine de minutes puis mouillez avec le reste de l'eau. Couvrez et laisser cuire à feu moyen pendant la durée de cuisson de la viande.

Goûtez de temps en temps pour vérifier la cuisson de la viande.

Si c'est le cas, ajoutez les choux de bruxelles et laisser cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et les couper en cubes et les ajouter au reste des légumes en train de cuire.

 

Vérifier la cuisson de vos légumes, le bouillon a un peu réduit et épaissi. C'est prêt, vous pouvez passer à table !!

 

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Commenter cet article

fimère 04/03/2015 21:18

un bon plat bien appétissant bravo
bonne soirée

Ma cabane aux délices 04/03/2015 15:21

le genre de plat que j'aime accompagner avec un bon pain pour saucer !!!! il est très appétissant, bises et bon mercredi