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              LA CUISINE DE RAHIMA

GRATIN DE RAVIOLES AUX COURGETTES ET TOMATES

21 Septembre 2015 , Rédigé par Rahima Publié dans #PLATS, #GRATINS

Amis du jour, bonjour,

Il y a parfois des recettes qui vous parlent, qui vous interpellent et pour laquelle vous ne pensez qu'à une seule chose : la réaliser !!

C'est ce qui m'est arrivé la semaine dernière en ouvrant le mail de Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand auquel, je suis fidèlement abonnée car Michèle est une source d'inspiration. Elle nous présentait son gratin de ravioles et la photo était tellement appétissante (oui oui, j'ai bien dit la photo !!) que je me suis fait un plaisir de le réaliser le soir même en rentrant du bureau car comble du bonheur, j'avais tout ce qu'il fallait !! oui oui, je vous assure, d'habitude, il manque toujours un petit quelque chose mais là, c'était absolument parfait !!

J'arrête avec mes bla bla et je vous transmets la recette que j'ai suivie à peu près à 95 %.

 

 

INGREDIENTS  
550 g de courgettes une grosse courgette du jardin de ma voisine
– 2 échalotes  2 petits oignons
– 1 gousse d’ail
– 350 g de ravioles 
2 tranches épaisses de jambon  150 g environ de lardons de volaille
– huile d’olive
– noix de muscade
– sel & poivre du moulin
– 250 g de crème liquide
– quelques tomates cerises
– 50 g de comté râpé (mélange pour gratin : comté, mozzarella)
 

Un plat à gratin
four préchauffé à 170°C (chaleur statique)

 

 

PREPARATION
Laver les courgettes sans les éplucher. Éplucher les échalotes et les émincer finement. Réserver.
Éplucher et dégermer l’ail. Le hacher finement. Couper les courgettes et le jambon en petits dés.

 


Faire suer les échalotes dans un filet d’huile d’olive chaude.


Ajouter l’ail et les courgettes et les laisser rissoler jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres en remuant souvent(environ 20 minutes). Assaisonner en sel, poivre et noix de muscade de mon partenaire Tradco Epice d'or.

 

Garnir le fond d’un petit plat à gratin d’une couche de ravioles (tout comme Michèle, j’ai mis les miennes encore congelées).

 

Couvrir avec les courgettes.

 

Répartir les dés de jambon. Verser la crème pour arriver à hauteur des ravioles. Répartir les tomates cerises coupées en deux.  Recouvrir de fromage râpé.


Enfourner pendant environ 30 minutes. Le dessus doit être doré.


Servir le gratin de ravioles aux courgettes dès la sortie du four. J'ai respecté les conseils de Michèle. 

Verdict : Monsieur en a repris 2 fois

 

Produits partenaires utilisés 

Noix de muscade moulue Epice d'or des Ets TRADCO

 

 

 

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Michèle 22/09/2015 06:23

Merci Rahima pour ce gentil clin d'œil. Je vois avec plaisir que vous avez aimé. Je prends la photo pour la mettre sur mon article et à l'honneur samedi. Très belle journée, bisous.