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              LA CUISINE DE RAHIMA

MON 3 CHOCOLATS VERSION 2015

24 Novembre 2015 , Rédigé par Rahima Publié dans #ENTREMETS - BAVAROIS, #GATEAUX TOUT CHOCOLAT

Amis du jour, bonjour
A la demande de plusieurs personnes sur Facebook, voici la recette du 3 chocolats

Ce gâteau fait mouche à chaque fois que je le réalise et même pour les commandes que l'on me fait, les invités repartent toujours avec les parts restantes. C'est vous dire combien cet entremet est une valeur sûre.

 

 pour 10 à 12 parts environ (et même plus selon les gourmands):

la génoise:
4 oeufs
100g de sucre
70g de farine
60g de poudre d'amande
30g de cacao en poudre (j’ai pris du 100 % Nestlé)

Les mousses:
chocolat noir
30 cl de crème liquide à 30 % min
200 g de chocolat noir 
1,5 feuille de gélatine (3g)

 

chocolat blanc
30 cl de crème liquide 
200 g de chocolat blanc 
1,5  feuille de gélatine de 3g

La ganache :
25 cl de crème liquide
180g de chocolat au lait
1,5 feuille de gélatine (soit 4,5 g)

 

PREPARATION
Préchauffer le four à 180° (therm 6)
La génoise: peser les 3 types de « farine » : poudre d’amande, farine et cacao en poudre et les mettre de côté une fois mélangées.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, ajouter les jaunes un par un, Incorporez peu à peu l’ensemble farine-poudre d'amande et cacao en poudre. Mélanger délicatement pour obtenir un  appareil assez lisse.
Etaler la préparation sur une plaque recouverte de papier de cuisson, et mettre à cuire au four pendant 12 minutes. Laisser refroidir.
 Découper un rectangle de génoise de la taille du cadre pâtissier , mettre au fond du cadre la génoise, bien serrer autour de la génoise, placer des transparents autour pour faciliter le démoulage.
 
Préparation des mousses :
La mousse au chocolat noir : battre 25 cl de crème liquide entière bien froide (j’ai mis le saladier et les fouets au frigidaire) jusqu'a l'obtention d'une chantilly, faire chauffer les 5 cl de crème restante puis y faire fondre le chocolat noir,  ajouter les feuilles de gélatine (ramollies dans de l'eau froide pendant 5 min et essorée) laisser tiédir puis incorporer à la chantilly. Verser sur la génoise.
 
Réserver au frais 1 heure minimum. (perso, je le mets au congélo, ça me permet d’aller plus vite !!)
 
Procéder de la même façon pour la mousse au chocolat blanc, verser la ensuite sur la mousse au chocolat noir et réserver au frais encore une heure. (toujours de la même manière !)
 
Pour terminer le gâteau et lui permettre de se reposer, préparer la ganache de chocolat au lait :  faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir cette ganache avant de la verser sur la dernière couche.
 
Placer le gâteau au frais quelques heures. Je vous conseille très fortement de le préparer la veille pour le lendemain.
démouler, (pour faciliter le démoulage, je passe un couteau tout autour, puis je retire le cercle) et ensuite décorer à vos goûts !!
 
Voici quelques unes de mes précédentes réalisations :

 

 

 

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didi 25/10/2016 15:40

Yatek saha

didi 25/10/2016 15:40

Yatek saha

yasmine Doukali 25/10/2016 09:40

bravo !

yasmine Doukali 25/10/2016 09:40

votre gâteau est très beau, Bravo!
Pouvez vous préciser les dimensions du cadre svp et mercii

Rahima 25/10/2016 09:43

merci Yasmine. le cadre est de dimensions 20*20

Hanae 16/06/2016 18:43

Bonjour votre gâteau est super avec un cercle c'est combien le diamètre pour cette recette svp et aussi comment faire vous le décor de chocolat blanc rouler merci beaucoups

Rahima 21/06/2016 07:48

C'est un un carré de 22 cm et le chocolat est acheté en bâtonnets