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              LA CUISINE DE RAHIMA

GATEAU FRAMBOISES CHANTILLY MASCARPONE ET PISTACHES

13 Février 2016 , Rédigé par Rahima Publié dans #GATEAUX PATISSIERS, #PATISSERIE EVENEMENTIELLE

Amis du jour, bonjour,

 

 

J'avais réalisé ce gâteau l'année dernière pour Pâques et je m'aperçois que je ne l'avais pas publié !! c'est chose faite à présent.

 

Pour le gâteau à la crème fraîche recette de Angelu

- 200g de sucre

- 200g de farine

- 4 oeufs

- 200g de crème épaisse 

 

Pour la purée de framboise:

- 200g de framboises - 6càs de sucre en poudre

 

Pour le sirop d'imbibage:

- 100ml d'eau - 100g de sucre

 

Pour la chantilly mascarpone-pistache:

- 400ml de crème liquide à 30%MG

- 250g de mascarpone

- 80g de sucre en poudre

- ½ cuillère à soupe environ de pâte de pistaches

 

 

PREPARATION

Battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume. Ajouter le mélange farine + levure préalablement tamisées.

Ajouter ensuite la crème et bien mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné

Enfourner pour 30 min à 180°C.

Démouler puis laisser refroidir sur une grille

 

Pour la purée de framboise:

Saupoudrer les framboises avec le sucre, bien mélanger

Écraser grossièrement avec une fourchette. Réserver

 

Pour le sirop d'imbibage:

Faire bouillir l'eau, y diluer le sucre réserver

 

Pour la chantilly mascarpone-pistache:

Fouetter la crème liquide et le mascarpone jusqu'à obtention d'un chantilly bien ferme et qui a de la tenue.

Ajouter le sucre cuillère par cuillère, ajouter la pâte de pistache et mélanger délicatement jusqu’à complète intégration.

Réserver au frais.

 

Montage et déco:

Couper le gâteau à la crème fraîche en trois.

Placer le fond sur votre plat de service

L'imbiber de sirop

 

 

Étaler la purée de framboise, recouvrir d'une fine couche de chantilly-mascarpone, puis refermer avec le second disque de gâteau lui aussi imbibé de sirop

Étaler une couche de chantilly-mascarpone tout autour du gâteau puis couvrir selon votre envie,

Pour ma part, c’était un gâteau de Pâques destiné à ma belle-mère et que j’ai décoré donc en conséquence

 

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nanou 13/02/2016 20:35

Magnifique ce gâteau !

Rahima 14/02/2016 07:34

Merci nanou

ptitecuisinedepauline 13/02/2016 10:49

Il est très beau!

Rahima 14/02/2016 07:34

Merci