BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE

Publié le par Rahima

Et voici-voilà la recette du bavarois vanille-chocolat que j'avais fait pour l'anniversaire de mon neveu en Août dernier !

BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE9

Sans plus tarder, voici la recette : 

INGREDIENTS

Génoise – base financier

2 blancs d’œufs

60 g de poudre d’amande

40 g de farine

80 g de sucre glace

80 g de beurre

1 sachet de sucre vanillé

 

Mousse vanille

30 cl de lait

1 gousse de vanille

3 feuilles de gélatine

3 jaunes d’œufs

80 g de sucre

25 cl crème liquide entière à 30 %


Mousse chocolat

3 jaunes d’œufs

120 g de sucre

120 g de chocolat noir dessert

30 cl de lait

30 cl de crème liquide bien froide

3 feuilles de gélatine

3 poires au sirop coupées en petits morceaux

 

Ganache au chocolat au lait

25 cl de crème liquide

180g de chocolat au lait au caramel  

1 feuille de gélatine (soit 3 g)

 

 BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE3

 

PREPARATION

Le financier

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et réserver.

Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande , la farine et le sucre vanillé. Ajouter les blancs d’œufs tout en fouettant.

BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE2

Incorporer le beurre fondu et tiédi toujours tout en fouettant.

 Verser dans un moule et faire cuire pendant 12 à 15 minutes environ. Laisser refroidir.

Découper un cercle de génoise de la taille du cercle pâtissier , mettre au fond du cercle la génoise, bien serrer autour de la génoise, placer des transparents autour pour faciliter le démoulage. Réserver

BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE4

 

La mousse au chocolat

Faire chauffer le lait. Mettre la gélatine à ramollir.

Battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant.

Remettre sur feu doux en remuant jusqu’à obtention d’une crème anglaise. Faire fondre le chocolat, ajouter la gélatine égouttée et mélanger.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Monter la crème en chantilly et l’intégrer à la crème au chocolat en mélangeant délicatement.

Couper 2 poires au sirop en petits cubes et éparpiller sur la génoise.

BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE1 BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE5

Verser délicatement la crème au chocolat et  enfoncez une poire détaillée en petits morceaux à l’intérieur de la crème et mettre à bloquer au congélateur.

BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE6 

Préparation de la crème vanille

Porter le lait à ébullition . Retirer le lait du feu et ajouter la vanille. Couvrir et laisser infuser.

Mettre à ramollir la gélatine.

Fouetter les jaunes d’œufs avec  le sucre jusqu’à blanchiment. Verser le lait au dessus du mélange jaune + sucre en fouettant sans arrêt.

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sans arrêt en remuant avec une spatuel jusqu’à nappage de la cuillère. Ajouter la gélatine et bien remuer pour que la gélatine fonde bien.

Monter la crème en chantilly et ajouter à la crème à la vanille.

Verser au dessus de la crème au chocolat et remettez à bloquer à nouveau au congélateur.

BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE7

Préparation de la ganache

Pour terminer le gâteau et lui permettre de se reposer, préparer la ganache de chocolat au lait au caramel :  faire chauffer la crème, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir cette ganache avant de la verser sur la dernière couche. 

Décor

Là, c’est à vous de jouer, vous serez peut être plus inspirées que moi qui ai mis des demi-poires coupées sur l’épaisseur sur lesquels j’ai déposé des traits de chocolat et j’ai rajouté quelques roses des sables.

 BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE8  BAVAROIS CHOCOLAT VANILLE10


Bon appétit 
       

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder 

BAVAROIS COCO FRAISE PECHE2

Publié dans ENTREMETS - BAVAROIS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

sherazede 20/10/2013 00:34


Quel dessert
appétissant, j’en veux !!!

smina 28/10/2011 12:12



celui là j vais le tenter  bientot... tu risques d 'avoir des textos toutes les 2 min pour être sure de ce que je fais!



Rahima 28/10/2011 15:03



pas de souci



Alex 19/10/2011 08:04



Il est sublime l'entremet de ton petit garçon, il a été bien gâté pour son anniversaire ;o)


Bises,


Alex



Rahima 19/10/2011 09:13



merci Alex, il ne s'agit pas de mon fils mais de mon neveu ! biz biz



lolo 17/10/2011 18:41



qu'il est beau et gourmand cet entremet! bravo c'est unesuperbe réussite! bisous



Rahima 19/10/2011 09:12



Merci Lolo ! biz biz



anne-marie 14/10/2011 16:08



La photo du gâteau est à manger l'écran,, mais lorsqu'on arrire à la fin & qu'on voit cette du gâteau coupé, c'est à tomber


J'enregistre la recette


Bonne journée


 



Rahima 17/10/2011 07:45



merci Anne-marie ! biz biz