BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE

Publié le par Rahima

BLANQUETTE-DE-VEAU-1.jpg

 

 

Par ce temps froid et pluvieux rien de tel qu'un bon plat en sauce...

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES:

*800 g de viande de veau en morceaux

*6 carottes

*1 gros oignon

*1 poireau

*3 clous de girofle

*500g de champignons de Paris frais

*1 citron

*100g de beurre

*100g de farine

*3 jaunes d'oeufs

*40cl de crème liquide

*Sel et poivre

 

 

PREPARATION:

Mettez les morceaux de viande dans une marmite et couvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition et écumez parfaitement. Pelez 2 carottes et coupez-les en gros morceaux. Pelez et piquez l'oignon des clous de girofle. Ajoutez-les dans la marmite avec le poireau et le bouquet garni. Salez et faites cuire 1h à petits frémissements.

Nettoyez et émincez les champignons. Pressez le jus du citron.Portez à ébullition une casserole d'eau citronnée et faites-y blanchir les champignons pendant 5 min environ. Egouttez-les et réservez-les. Pelez et coupez les  carottes restantes en rondelles. Au terme de la cuisson, égoutez la viande et filtrez le bouillon.Faites fondre le beurre dans un autre faitout et mettez-y les morceaux de viande et les rondelles de carottes.

Faites  étuver 10 min, saupoudrez de farine, mélangez et versez le bouillon filtré.Faites cuire 30 min environ jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

Retirez la viande et les carottes du faitout et faites bouillir la sauce 5 min. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème liquide. Ajoutez 1 cs de bouillon, mélangez et reversez le tout dans le faitout. Salez, poivrez et mélangez au fouet. Remettez les morceaux de viande et les carottes ainsi que les champignons, et faites réchauffer sans laisser la sauce bouillir. Servir très chaud.

Petite astuce,pour donner un goût d'antan à votre blanquette,ajoutez à la fin 1 goutte ou 2 de vanille liquide. Ce plat est assez long à faire mais en vaut la peine,croyez-moi... 

 BLANQUETTE DE VEAU 2

 

Bon appétit  


Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder


 


BAVAROIS COCO FRAISE PECHE2

 

 

 

Publié dans PLATS

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

barbara 09/01/2014 12:12


délicieux, j'adore la blanquette, pas trop de sauce pour moi merci !!  bisous

Rahima 10/01/2014 10:22



moi aussi !  merci pour ta fidélité ! biz biz



cuisinebouchra 06/01/2014 14:59


un délice