Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
              LA CUISINE DE RAHIMA

BOULES SABLEES CAFE ET NOISETTES

4 Septembre 2017 , Rédigé par Rahima Publié dans #PETITS BISCUITS, #NOEL, #GOUTER

Amis du jour, bonjour,

On commence la semaine avec une nouvelle recette de petits biscuits pour vos paniers gourmands ou tout simplement pour vous régaler. Ces biscuits sont véritablement à tomber.

 

On continue sur la lancée des petits bredeles en attendant la Nouel et je vous présente l'un de mes préférés.

Voici une bombe dénichée sur le blog de l'excellentissime Eryn (je pèse mes mots et je suis sincère !!)    

Pour une quinzaine de boules sablées de 18-20 g chacune :

INGREDIENTS

120 g de farine
- 90 g de beurre froid en dés
- 60 g de noisettes entières décortiquées
- 30 g de sucre
- 15 g de sucre vanillé ( 2 sachets )
- 5 g de café fort moulu ( style San Marco, pas de café lyophilisé ! )
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de sel

 

Saupoudrage :

- 5 g de sucre glace
- 3 g de café moulu

Déco : 1 noisette par boule sablée.

 

PREPARATION

Mixer les noisettes en poudre fine. Dans un saladier, mettre le beurre froid en dés, le sucre, le sucre vanillé, les noisettes réduites en poudre, la farine, le café moulu, le bicarbonate et le sel. Sabler longuement du bout des doigts ( de 5 à 10 minutes ) jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré. On obtient un gros grain humide. Malaxer alors à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte. Emballer la boule dans un film étirable transparent et réfrigérer 1 H.

Préchauffer le four à 180°C. Diviser la boule de pâte en 15 boulettes de 20 g chacune. Les rouler, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, déposer au centre une demie noisette en l'enfonçant au doigt. La boule s'aplatira d'elle-même légèrement (ne pas aplatir avec la main). Enfourner à 180°C pour 15 minutes.

BOULE CAFE NOISETTE2

Pendant que les biscuits cuisent, mixer le sucre glace avec le café moulu. Dès la sortie du four, tamiser largement ce mélange sur les boules. Laisser refroidir sur une grille, en les déplaçant délicatement à l'aide d'une spatule.Disposer sur une plaque sulfurisée bien espacées. 

 BOULE CAFE NOISETTE3 BOULE CAFE NOISETTE4

  Bon appétit 

Et voilà ! Je vous souhaite une excellente journée et vous dis à bientôt !

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Un petit mot en bas de cet article pour me donner votre avis me fera très plaisir. Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder


 

 

BUCHE TIRAMISU 9

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Naïma 30/11/2012 22:08


tres jolis tes biscuits !

sandra 30/11/2012 19:29


bonne soirée et n'oublie pas de participer à mon concours sur le chocolat!

amour de cuisine 30/11/2012 19:10


ca doit etre un reel delice, j'aime beaucoup, bisous

soleil18 30/11/2012 18:04


tes petites boules café-noisette ne peuvent que me plaire ! l'alliance des deux parfums doit etre très bonne !!!

Amélia 30/11/2012 14:10


Des petits gateaux secs pour accompagner le café!


Bises.