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              LA CUISINE DE RAHIMA

BUCHE AU CHOCOLAT FACON FERRERO

30 Novembre 2015 , Rédigé par Rahima Publié dans #PATISSERIE EVENEMENTIELLE, #BUCHES

Amis du jour, bonjour

Encore une bûche, cette fois-ci une bûche au chocolat saveur rochers Ferrero que j'ai trouvée sur le site de Hanane. Comme elle le dit, cette bûche est vraiment douce et chose non négligeable, elle est très facile à faire et elle nécessite très peu d’ingrédients… 

 BUCHE CHOCOLAT FERRERO 1

 
Pour 6 à 8 personnes
Le biscuit plume
4 œufs
110g de sucre
110g de farine
2 cuil. à a café de sucre vanille
 
La crème : ganache montée au chocolat noir
25cl de crème liquide entière
250g de chocolat 
 
La déco :
du sucre doré
Des noisettes
Des  « Ferrero Rocher »
 
PREPARATION 
la ganache montée :
Faire chauffer la moitié de la crème liquide entière, retirer du feu et ajouter le chocolat, mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit complétement fondu, on obtient une ganache lisse et brillante. Ajouter la crème liquide restante, mélanger, mettre dans une boite et placer au congélateur.

BUCHE CHOCOLAT FERRERO 10

 

 

le biscuit « plume » :

Monter les blancs d‘œufs en neige ferme  avec le sucre et le sucre vanille

Incorporer progressivement  les jaunes d’œuf.

BUCHE CHOCOLAT FERRERO 9

Enfin incorporer la farine délicatement pour éviter de faire retomber les œufs en neige

On obtient une pâte mousseuse.

 BUCHE CHOCOLAT FERRERO 8

Verser cette pâte sur un tapis de four en silicone ou sur du papier de cuisson, étaler en rectangle uniforme et mettre à cuire dans four préalablement préchauffé à 180°C – pendant 10 minutes pas plus sinon le biscuit risque de durcir.

BUCHE CHOCOLAT FERRERO 7

A la sortie du four  démouler sur du papier de cuisson ou sur un linge propre

Enrouler ce biscuit encore chaud en même temps que le linge ou le papier de cuisson, cette opération permettra au biscuit de prendre forme.

Laisser refroidir le biscuit.

 

Pendant ce temps-là, sortir la ganache qu’on a placé au début au congélateur, la ganache doit être bien froide (mais pas congelée)

Battre la ganache à grande vitesse jusqu’à l’obtention d’une chantilly chocolatée bien ferme

 BUCHE CHOCOLAT FERRERO 6 BUCHE CHOCOLAT FERRERO 5

 

Montage

Dérouler le biscuit, retirer le linge et étaler le ¾ de la crème dessus

Vous pouvez parsemer de noisettes concassées, ou de gaufrettes émiettées

BUCHE CHOCOLAT FERRERO 4

Enrouler votre biscuit et étaler le reste de crème dessus. découper les deux extrémités pour qu'elles soient bien nettes.

BUCHE CHOCOLAT FERRERO 2

 

Pour la déco, j’ai recouvert la bûche avec le reste de ganache que j'ai ensuite strié. J'ai ajouté un des morceaux découpés pour rappeler le "sens" de la bûche et je l'ai agrémenté de demi rochers ainsi que de sucre doré et de noisettes grillées grossièrement concassées.

BUCHE CHOCOLAT FERRERO 1 BUCHE CHOCOLAT FERRERO 3

 

Placer la bûche au frais jusqu’au moment de servir. Cette bûche peut être préparée la veille.

Bon appétit  
 

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LadyMilonguera 23/12/2013 10:02


Elle va faire des heureux cette bûche !