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              LA CUISINE DE RAHIMA

BUCHE TIRAMISU

26 Novembre 2015 , Rédigé par Rahima Publié dans #PATISSERIE EVENEMENTIELLE, #BUCHES

Amis du jour, bonjour 

Je remonte ce billet pour répondre à des demandes sur ma page facebook concernant la recette de cette bûche. 

BUCHE TIRAMISU 1 

 

 

Pour 8-10 personnes -
Temps de préparation : 1 heure -

Cuisson : 10 min - 12 min à 180°C

Réfrigération : 12 heures - A faire la veille idéalement
 
INGREDIENTS
Biscuit roulé : 
- 4 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
- 15 cl de café fort (pour imbiber le biscuit)
 
Crème au mascarpone :
400 g de mascarpone,
4 jaunes d'oeufs,
120 g de sucre en poudre,
2 cuil. à soupe de cacao en poudre Van Houten.
 
Décor :
200 g de mascarpone,
5 cl de crème liquide,
2 feuilles de gélatine,
3 cuil. à soupe de cacao en poudre type Van Houten.

 

PREPARATION

Biscuit roulé : 

Préchauffer le four à 180°C.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre pendant 10 mn, jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume. Ajoutez la farine tamisée au-dessus du bol et mélange la préparation délicatement. Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et donnez-lui la forme d'un rectangle. Faites cuire le biscuit pendant 12 mn environ, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

BUCHE CHOCOLAT FERRERO 7

Crème au mascarpone :

fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mascarpone tout en fouettant. Déroulez le biscuit sur le plan de travail. Imbibez-le de café à l'aide d'un pinceau puis recouvrez toute la surface de crème. Saupoudrez d'un peu de cacao en poudre. Roulez le biscuit assez serré. Disposez-le sur le plat de service.

BUCHE TIRAMISU 7

BUCHE TIRAMISU 8 BUCHE TIRAMISU 6

BUCHE TIRAMISU 5

Décor :
mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Chauffez la crème liquide. Hors du feu, faites-y fondre la gélatine égouttée. Incorporez le mascarpone cuillerée par cuillerée en fouettant entre deux ajouts. Recouvrez la bûche de cette préparation. 

BUCHE TIRAMISU 3 BUCHE TIRAMISU 2

BUCHE TIRAMISU 4

Placez-la au réfrigérateur pour la nuit. Au moment de servir, saupoudrez de cacao en poudre.

BUCHE TIRAMISU 10 BUCHE TIRAMISU 11

 

Bon appétit  

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Sirine 25/12/2015 18:39

Bonjour, j'ai fait cette bûche pour notre repas de Noël et c'etait hyper bon !!! J'ai juste rajoute un peu de sucre glace a la crème du décor.
Merciiiiii

Laura 29/11/2015 16:07

Bonjour,

Je vous écrit car j'aurai besoin de quelques conseils..

J'ai tenter de faire cette bûche ce matin mais d'une part, lors du roulage mon biscuit se cassait et d'autre part, ma crème était trop liquide. De ce fait, cela débordait de mon biscuit. Idem pour le décor.
Auriez vous une idée ?

Je vous souhaite un très bon dimanche.

Laura

Laura 01/12/2015 05:40

Bonjour,

Oui j'avais bien respecte le temps de cuisson mais je n'avais pas connaissance de ces temps de pause.

Je réessaie au plus vite,

Merci

Rahima 30/11/2015 09:04

bjr Laura, avez-vous bien respecté la durée de cuisson car ça cuit très vite. vous devez démouler votre biscuit sur un torchon humide et le rouler et le laisser ainsi jusqu'au montage.
Pour ce qui est de la crème et de la ganache, il est important de les laisser reposer au frais quelques heures (1h30 min) avant le montage. N'oubliez pas non plus la gélatine dans la ganache.
J'espère avoir répondu à toutes vos questions.
belle journée à vous. biz biz

Rugari isabelle 26/11/2015 14:07

Merci pour ta recette de bûche
J'essaye au plus vite....

oumsheerazade 26/11/2015 09:36

miam miam sublime tres beau travail ^^ bisous

descamps 09/08/2015 20:19

superbe j aime

Rahima 09/08/2015 20:22

bjr Brigitte, merci pour tes commentaires et je te confirme qu'elle est excellente