CAKE AU THYM-HUILE D'OLIVE ET POMME

Publié le par Rahima

Amis du jour, bonjour

Je remonte cette recette qui, je pense, vous plaira à goût sûr, si vous recherchez des saveurs inédites

J’avais repéré cette recette chez Carole du magnifique blog Alter Gusto. J’avais été interpellée par son utilisation de l’huile d’olive et du thym dans une préparation sucrée.

Ni une, ni deux, j’ai suivi sa recette en diminuant cependant, la première fois, les proportions de l’huile d’olive car je ne savais pas comment il serait accueilli !

Le résultat a été une révélation pour moi ! c’était un délice et une fois que vous y avez goûté, vous y reviendrez à coup sûr. Le cake est moelleux et toutes les saveurs se déversent avec volupté ! Le tester, c’est l’adopter !!

Sans plus tarder, je vous donne la recette que j’ai à peu près suivie (je dis à peu près car j’ai un chouya changé les proportions !!)

 CAKE THYM1

 


INGREDIENTS

 - 125 gr de farine (140 g pour moi)
- 50 gr de poudre d’amande (60 g pour moi)
- 125 gr de sucre (75 g de fructose pour moi)
- 3 œufs (4 œufs)
- 75 gr d’huile d’olive extra vierge (60 g pour moi)
- 1 c à s de poudre à lever (j’en ai mis un peu plus !)
- 1 pomme (2 pommes pour moi)
- 2 ou 3 belles branches de thym (une cuillère à soupe café de thym séché)

 

 

PREPARATION

Préchauffer le four à 170°C

Pour une meilleure organisation, pensez à préparer et à peser tous vos ingrédients avant de commencer.

 Pour ma part, j’avais un pot de thym séché Si vous possédez un mortier et un pilon, c’est idéal ! Le parfum du thym sera plus puissant. Mettre le thym dans le mortier avec un morceau de sucre. Piler énergiquement jusqu’à obtention d’une poudre.

Si vous n’avez pas de mortier et pilon, mettre la moitié du sucre avec le thym dans un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une poudre fine.

 

Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et le sucre au thym. Ajouter l’huile d’olive. Battre jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Ajouter ensuite la farine, la poudre à lever et la poudre d’amande. Mélanger.

Éplucher la pomme et la couper en petits dés. L’ajouter au mélange précédent.

Répartir la pâte dans un moule à cake beurré et saupoudré de sucre. j'utilise un moule en silicone mais je n'ai pas sauté cette étape !

Enfourner et cuire 35 à 40 minutes.

Attendre quelques instants pour démouler car il est assez fragile 

 

CAKE THYM2 MIX GOUTER

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Publié dans CAKES SUCRES, RAMADAN

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Commenter cet article

samar 24/02/2015 20:22

de belles saveurs comme je les aime et l'huile d'olive j'aime beaucoup
gosse bise

circuit sud maroc 24/09/2013 11:43


C'est original, et très appétissant également!

Rahima 24/09/2013 14:39



merci ! belle journée à vous



kirikou 25/02/2011 12:50



ha oui je confirme ct super bon !



pupuce 24/02/2011 23:04



original avec la pomme, c'est à essayer!



Kréma 25/02/2011 08:55



tu verras qu'il est délicieux !



lolo 24/02/2011 18:24



un  joli cake! bisous