ENTREMET FRAISES ET PECHES

Publié le par Rahima

Amis du jour, bonjour

DELICE DES ILES 2

 

J’espère que vous allez bien, comme promis, je vous transmets la recette de l’entremet au fraises et pêches que j’avais fait pour la naissance d’une petite Julia.

Sans plus tarder, voici la recette qui m’a été inspirée en visitant le blog de Hanane et que j’ai remanié à ma manière.

 

RECETTE

Attention : Les proportions sont pour un cadre rectangulaire de 17x24cm, mais vous pouvez utiliser un cercle par exemple celui d’un moule à manqué amovible. Moi j’ai utilisé mon cadre amovible que j’ai ajusté au minimum.

Cuisson : 15min
Pour 10-12 personnes
 Ingrédients :
*Pour la génoise
-3 œufs
-100g de sucre
-100g de farine
- 20 g d’amandes en poudre
 - sirop de fraises

 

*Pour la mousse aux fraises
- 225 g de purée de fraises (j’avais une barquettes de 500 g de fraises que j’ai mixée)
- 25 cl de crème liquide à 30 % minimum
- 60 g de sucre (ou 30 g de fructose)
- 2 feuilles de gélatine de 3 g soit 6 g

 

* Pour la mousse aux pêches:
- 3 pêches au sirop de manière à obtenir 225 g de purée de pêches
- 25 cl de crème liquide à 30 % minimum
- 60g de sucre (ou 30 g de fructose)
- 2 feuilles de gélatine de 3 g soit 6 g

 

Miroir pêche:
1,5 pêche + 7 cl de sirop
30g de sucre (ou 15 g de fructose)
3g de gélatine (1 feuille)

  

 

PREPARATION

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs d'œufs en neige avec le sucre, incorporer les jaunes. Ajouter la farine et les amandes en poudre.

Verser la préparation sur une plaque puis étaler la pâte sur toute la surface en égalisant.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Sortir du four et laisser tiédir un instant avant de démouler. Réserver.

 

Préparation de la mousse aux fraises:

Faire ramollir la gélatine dans un bol pendant 5 à 10 minutes dans de l’eau froide.

Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly avec les 60g de sucre ou le fructose.

Mixer les fraises  pour obtenir 200g de purée. Prélever une cuillère à soupe de purée de fraises que vous mettez à chauffer avec la gélatine essorée pour la faire fondre pendant quelques secondes au micro ondes.

Mélanger la chantilly avec la purée de fraises, ajouter la gélatine fondue. Mélangez doucement et aidez-vous d’une maryse pour soulever la masse et mélanger sans casser les blancs d’œufs, ça peut prendre quelques minutes et réservez le temps de préparer le cadre.

 

Découpez le biscuit  selon la taille du cadre pâtissier  réglé au minimum ici.

Posez le cadre sur un support plat et placez  dans le cadre, le rectangle de génoise que vous avez découpé avec votre cadre. Imbibez votre génoise de sirop de fraises à l'aide d'un pinceau.

Verser la mousse de fraises sur la génoise : environ la moitié du cadre (je parle de la hauteur du cadre) étaler uniformément et placez au congélateur pour que la premère bavaroise puisse prendre (1 heure environ)

 

Préparation de la mousse aux pêches:

Faire ramollir la gélatine dans un bol pendant 5 à 10 minutes dans de l’eau froide.

Monter la crème liquide entière bien froide en chantilly avec les 60g de sucre ou le fructose.

Mixer les pêches pour obtenir 200g de purée. Prélever une cuillère à soupe de purée de pêches que vous mettez à chauffer avec la gélatine essorée pour la faire fondre pendant quelques secondes au micro ondes.

Mélanger la chantilly avec la purée de pêches, ajouter la gélatine fondue. Mélangez doucement et aidez-vous d’une maryse pour soulever la masse et mélanger sans casser les blancs d’œufs, ça peut prendre quelques minutes (je sais, je l’ai déjà dit plus haut !).

 

Récupérez votre gâteau et versez la mousse de pêches et étalez uniformément avant de replacer au congélateur pour bloquer la bavaroise.

 

Préparation du miroir de pêche:

Faire ramollir la gélatine dans un bol pendant 5 à 10 minutes dans de l’eau froide.

Mixer les pêches pour les réduire en purée. Faites chauffer 7 cl de sirop puis diluer y la gélatine ramollie et essorée. Retirer du feu et mélanger ce sirop avec la purée.

Verser le miroir délicatement sur la dernière couche de votre gâteau et inclinez pour étaler  de manière uniformele miroir.

Replacer le bavarois au réfrigérateur pendant quelques heures minimum et de préférence toute une nuit. Décorez à votre guise ! J’ai pris des fraises que j’ai plongé dans du nappage pour tartes pour qu’elles gardent un aspect brillant, quelques petits chaussons achetés dans la boutique de Hanane (cuistoshop.com) et une rose en azyme.

Et voilà !

 

DELICE DES ILES 3

Je vous souhaite une excellente journée et vous dis à bientôt !

 

  

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BAVAROIS COCO FRAISE PECHE2

 

 

Publié dans ENTREMETS - BAVAROIS

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Commenter cet article

Apple iPhone 7 Singapore 05/11/2016 10:27

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laura 03/11/2016 20:16

très joli cet entremet ! et les saveurs sont délicieuses

zizou 27/10/2011 09:41



rahima c sans commentaire,comme je t'ai dis beaucoup d'ingrédients me manquent alors impossible de refaire ce beau gateau,je suis triste,mais bon ca ira,biiiiz



Rahima 27/10/2011 10:09



merci Zizou ! biz biz



Sebeline 28/01/2011 10:24


Bravo pour cet entremets qui je suis sûre est délicieux et en plus il est très beau. Je retiens la recette du miroir pêche. Merci pour ce partage.


Kréma 28/01/2011 10:52



merci Sebeline !! bises



MARIE - CUISINE 26/01/2011 00:19


J'aime beaucoup l'association des parfums. A essayer un jour prochain. Il est superbe en plus. Bises


Kréma 26/01/2011 08:56



merci !!!