LES GRIWIECHES OU BUGNES ALGERIENNES

Publié le par Rahima

Un peu oubliée ces derniers jours, je reprends la publication des pâtisseries orientales que j'ai réalisées cette année.
Il s'agit des griwèches, une sorte de bugne algérienne. Elle pourrait ressembler à la chebakia marocaine mais les saveurs sont complètement différentes !!
Avec un kilo de farine, on en obtient une belle quantité.
GRIWECH 9 AID 2013
Ingrédients:
1 Kg de farine  
1 c à s de vinagre blanc
270 g de beurre fondu
1 oeuf
1 sachet et demi de levure chimique
1 petit verre de thé de sésame doré moulu (facultatif)
1 c àc d'extrait de vanille
1 pincée de cannelle (facultatif)
1 pincée de sel
Eau + eau de fleur d'oranger selon besoin
Huile pour friture
Miel arômatisé à l'eau de fleur d'oranger
Sésame doré entier
 
Préparation:
Mélangez la farine, la levure, l'extrait de vanille et le sel, ajoutez le beurre fondu refroidi, ramassez l'ensemble sans pétrir, introduisez l'oeuf, rajoutez de l'eau mélangée à de la fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte qui se ramasse. couvrez-la d'un film alimentaire ou d'un torchon, laissez reposer au moins 1/2 heure.  
GRIWECH 1
 
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, elle ne doit pas se rétracter si cela arrive, laissez-la reposer encore un peu.
 
Avec une roulette coupez un rectangle dans lequel vous allez effectuer 4 incisions sans aller jusqu'au bout, puis passez votre index entre ces lanières, en laissant deux derrière et trois devant, ramenez le bout se trouvant au coin de gauche vers l'intérieur et le faire passer sous les 3 lanières, pour le faire ressortir  pour obtenir une tresse.
GRIWECH 2 GRIWECH 3
GRIWECH 4 GRIWECH 5
 
 Une fois toutes les pièces façonnées, faites-les frire dans un bain d'huile bien chaude, les égoutter, puis plongez-les dans du miel chauffé arômatisé d'eau de fleur d'oranger.
GRIWECH 6 GRIWECH 7
GRIWECH 8 

Garnissez avec le sésame doré.
GRIWECH 9

Très belle journée à vous 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

 

Rejoignez moi sur ma Page Facebook 

N'hésitez pas à y faire un passage et me laisser vos commentaires sans oublier "d'aimer" ma page !   Je compte sur vous !!

Cliquez sur la photo pour y accéder


 

BAVAROIS COCO FRAISE PECHE2

Publié dans PATISSERIE ORIENTALE

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Mathilde 04/09/2013 21:55


Je n'ai jamais vu des beignets de la sorte mais c'est trop fort!


Bises