MINI FINANCIERS AU CHOCOLAT

Publié le par Rahima

 

Amis du jour, bonjour

Série des douceurs sucrées réalisées pour l'anniversaire de Maciste, en plus des gâteaux d'anniversaire, j'avais réalisé une série de financiers pour accompagner le café. entre les mini tartelettes aux noix et caramel beurre salé, les mini tartelettes aux pralines roses, j'avais donc réalisé des mini financiers aux pralines roses et aux carambars. Il manquait une touche de chocolat, c'est ainsi fait avec ces financiers vraiment très goûteux avec les amandes et la confiture de clémentines incluses. C'est en surfant sur le net et en compilant ma base de financiers et d'autres ajouts que j'ai pu réaliser cette recette.
 
INGREDIENTS POUR 16 À 40 MINI-FINANCIERS
40 mini-financiers pour des moules de 4,5cm X 2,5cm X 1cm
16 mini-financiers pour des moules de 5,0cm X 3,0cm X 2cm
50 g de Farine.
200 g de Chocolat noir - Morcelé
1 CS de confiture de clementines.
70 g de Poudre d'amande 
200 g de Crème liquide.
80 g de beurre.
70 g de sucre glace.
4 blancs d'oeufs (140g)
CC rase de levure chimique.
1 pincée de Sel fin.
 
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180°C (T-6).
Dans une casserole, faire fondre les 80 g de Beurre jusqu'à l'obtention d'un beurre noisette. Retirer du feu dès la coloration obtenue. Laisser refroidir.
Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. Dès ébullition atteinte verser sur chocolat morcelé. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une ganache bien lisse et brillante.
Mélanger au fouet la farine, la poudre d'amande, la levure chimique, le sucre glace et une pincée de sel.
Ajouter les 4 blancs d'oeuf (préalablement battus pour casser leur texture) à la préparation précédente jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
Incorporer alors le beurre noisette refroidi toujours en fouettant.
Incorporer l'appareil de poudre et oeuf à la ganache.
Ajouter ensuite le beurre noisette. Bien mélanger.

FINANCIERS AU CHOCOLAT 6

Répartir la pâte dans les moules individuels préalablement enduits de beurre pommade si vous n'utilisez pas de moules en silicone.

FINANCIERS AU CHOCOLAT 5

Enfourner pour 10 à 25 mn de cuisson. La cuisson est terminée quand la pointe d'un couteau ressort sèche et quand le mini-financier est légèrement craquelé sur le dessus.
Laisser tiédir 20 mn pour un démoulage plus aisé.
 
Laisser complètement refroidir sur une feuille de papier sulfurisé à l'air libre car il faut que les gâteaux se dessèchent un peu.

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Voilà le résultat ! qu'en pensez-vous ? 

 

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Commenter cet article

carla 17/03/2016 14:14

Excellente recette ! Rien à redire ! Mes amateurs de chocolat se sont régalés ! J'ai versé la préparation dans 2 moules à cake : résultat impeccable !