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              LA CUISINE DE RAHIMA

PAIN TOURNESOL SAVOUREUX A SOUHAIT

7 Juin 2016 , Rédigé par Rahima Publié dans #BOULANGERIE, #RAMADAN

 

Amis du jour, soyez les bienvenus 

 

 

PAIN TOURNESOL8

Un peu de boulangerie aujourd'hui 

 
 
J'avais repéré la recette chez Manue
J'ai pratiquement suivi à la lettre sa recette mis à part, que j'ai rajouté du son de blé.
Et maintenant régalez-vous (des yeux pour l'instant )
INGREDIENTS 
250 ml de lait (250g) 
125 ml d'eau 
15 gr de levure fraîche de boulanger 
100 ml d'huile d'olive 
700 g de farine T55  
50 g environ de son de blé 
2 cc de sel fin  
******* 
30 g de beurre fondu 
******* 
1 jaune d'oeuf 
30 ml de lait 
graines de sésame, pavot, fenouil 
 
PREPARATION 
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre (liquides puis solides),  programme "pâte" et laisser tourner 1h- 1 h 30.  
 
Placer le paton sur le plan de travail légèrement fariné. Le diviser en 2, réserver 1 paton. 
Détailler le paton restant en 5 parts. 
Avec un rouleau à pâtisserie étaler 4 boules en un cercle de 20 cm de diamètre. 
Les empiler les unes sur les autres sur du papier sulfurisé (si vous les placez sur une silpat attention à la découpe par la suite) en les beurrant entre chaque ajout. Etaler la dernière boule un peu plus grande afin qu'une fois placée sur les autres elle les recouvre. Ne pas la beurrer. 
 
 
 Entailler les 5 disques avec une corne, moi je l'ai fait avec un couteau comme Manue. 
 

 

Ouvrir en "soleil", en prenant chaque pointe et en la ramenant vert l'extérieur, réserver. 
Sur le dernier paton, prélever un quart afin d'en faire le bouton du tournesol, le réserver. 
Détailler les 3/4 restants en 5 boules et recommencer l'opération éxactement comme précedemment mais en réalisant des cercles de 15 cm de diamètre. Placer la pile au centre de la 1ere étoile. 
Entailler les disques comme précedemment en prenant soin de le faire en quinconce par rapport à la 1ere étoile. 
PAIN TOURNESOL3 
L'ouvrir puis placer le "bouton" au centre. Couvrir d'un linge et laisser lever 1 heure. 
Préchauffer le four à 200°C. 
Badigeonner le tournesol avec le jaune d'oeuf mélangé avec du lait puis déposer des graines. 
 PAIN TOURNESOL6 
PAIN TOURNESOL7 
Enfourner pour 10 minutes à 200°C puis baisser le thermostat à 160°C pendant 10 ou 15 minutes.  
PAIN TOURNESOL10 PAIN TOURNESOL9 
Laisser refroidir sur une grille avant de déguster !
 

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nani's kitchen 14/07/2015 08:02

il est superbe ton pain !

sandra 09/03/2015 11:55

il est très beaux bravo!

loulou 06/03/2015 22:48

ouhhhhhhh! que j'aimerai manger une pétale de ton pain! il m'a l'air trop bon

Rahima 07/03/2015 08:27

Excellent même . Biz biz

Pascal 05/03/2015 16:07

Bonjour, j'aime beaucoup ce que vous faite à très bientôt
Pascal
http://www.avionnormandie.com
avionnormandie@gmail.com

Karine 05/03/2015 14:24

ça m'a l'air rudement bon !!!!

Rahima 05/03/2015 14:26

délicieux ! le pain me perdra !!