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              LA CUISINE DE RAHIMA

PYRAMIDES FEUILLETEES AUX AMANDES

20 Juin 2017 , Rédigé par Rahima Publié dans #PATISSERIE ORIENTALE

 

 

Bonjour, à toutes et à tous,

Je reviens petit à petit alimenter mon blog que j'ai délaissé ces derniers temps à cause de mes petits soucis. Cela dit, absente du blog ne signifie pas forcément une inactivité, non, pas du tout, je continue tout de même à cuisiner et je vous mettrais les résultats au fur et à mesure, dont le repas de l'anniversaire de mon petit commis Maciste qui a fêté ses 10 ans le 4 mai dernier et pour lequel, ma famille s'est réunie ce dimanche. Le détail suivra, patience …. je vous en remercie par avance

voici la recette d'une des douceurs préparées pour le mariage de ma petite soeur, une douceur feuilletée très facile à préparer bien qu'un peu longue. Il s'agit d'une variante de la baklawa algérienne, celle-ci serait syrienne, ou libanaise.

la base est très simple, de la pate filo et une farce à base d'amandes à laquelle, j'ai rajouté des pistaches concassées et des cacahuetes.

Voici la recette : Mouni préconise une vingtaine de feuilles et moi j'en ai mis une quinzaine environ.

Pour celles qui ne connaissent pas encore le blog de Mouni, Rendez-vous aux Mignardises, je vous invite fortement à y aller faire un tour, vous serez éblouis par ses réalisations et son talent !


BAKLAWAS 2 MARIAGE7

Ingrédients:

un paquet de pâte filo soit 500gr ce qui correspond à une 20aine de feuilles on commence à en trouver dans les grandes surfaces (carrefour, auchan ou dans les boutiques « orientales » et turques

200gr de beurre fondu environ


 

FARCE:

250 g de poudre d'amandes

100 g de pistaches concassées

50 g de cacahuetes

120gr de sucre en poudre

1cc d'extrait de fleur d'oranger

2cs de beurre fondu environ

2cs d'eau de fleur d'oranger environ


 

FINITIONS :

miel

eau de fleur d'oranger


PREPARATION

Napper chaque feuille de pate filo de beurre fondu à l'aide d'un pinceau, les superposer en nappant à chaque fois chaque feuille de beurre fondu.

BAKLAWAS 2 MARIAGE2
 

J'ai suivi les instructions de Mouni qui indiquait de découper des carrés de 7 cm.

BAKLAWAS 2 MARIAGE1
 

PREPARATION DE LA FARCE :

Mélanger tout les ingrédients et passer encore cette farce au mixer pour bien tout amalgamer (comme une pate d'amandes), rajouter éventuellement un peu de beurre si vous la jugez trop sèche.

Déposer une petite quantité de farce au centre de chaque carré et rabattez les bords vers le centre, vous pouvez utiliser un peu de blanc d'oeuf si vous avez peur qu'elles s'ouvrent trop pendant la cuisson, déposer au fur et à mesure les pyramides sur une plaque recouverte de papier sulfurisé


BAKLAWAS 2 MARIAGE4 BAKLAWAS 2 MARIAGE3

Mettre à cuire a 160-180° pendant environ 15-20min, elles doivent être bien dorées à la sortie du four.

BAKLAWAS 2 MARIAGE5 

Faire chauffer votre sirop de miel avec de l'eau de fleur d'oranger et tremper chaque pyramide dans le miel. Saupoudre de pistaches concassées et mettre dans des caissettes.

 

BAKLAWAS 2 MARIAGE7
 


BAKLAWAS 2 MARIAGE10

 

 

 

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bigmumy 19/05/2011 12:22



elles sont très belle ces pyramides !! et bon courage en espérant que tes petits soucis se règleront bien vite !! bisous et bonne journée



Rahima 19/05/2011 21:13



Merci Djouza ! bises et très belle soirée



patrick 14/05/2011 21:32



Un travail de longue haleine en effet mais très payant, ces petits trésors dorés doivent être exquis ... Cela, on n'en doute pas!


 


Un tout grand bravo, tu es épatante!


Bisou


Patrick



Rahima 15/05/2011 21:20



merci Patrick



llysa 14/05/2011 10:26



bonjour Rahim, j'espére que tu va mieux! superbes petits gâteaux bravo ma belle bises



Rahima 15/05/2011 21:20



le poignet trop raide pour taper sur le clavier mais il faut bien que je réponde à mes "fans" !! lol merci beaucoup pour votre soutien à vous tous. bises


 



Mérièm 14/05/2011 08:44



je dois dire que je préfère cette version tes pyramides sont vraiments très belle merci pour ce partage bisous ***



Rahima 15/05/2011 21:19



merci Mériem, bonne soirée



Michèle 14/05/2011 06:38



Beaucoup de travail, mais quel superbe résultat!!



Rahima 15/05/2011 21:18



merci michèle !