TAJINE DE BOULETTES DE POISSON A LA MAROCAINE

Publié le par Rahima

Amis du jour, belle journée à vous

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J'adore le poisson mais je déplore de ne pas en manger aussi souvent que je le voudrais ! plusieurs raisons : le prix : je trouve qu'il est relativement cher, l'odeur car elle persiste tout de même.

J'essaie tout de même d'en faire régulièrement et ce plat est salué avec allégresse par les enfants !

Il s'agit d'un tajine de boulettes de poisson assez goûteux et assez simple à faire.

J'avais trouvé la recette chez Céline du blog Le palais des délices (très beau blog, au passage). 

Je vous ai fait un copié-collé de sa recette car je trouve qu'elle est parfaite

Pour 4 personnes :
 
Pour les boulettes de poisson :
500g de chair ( filets ) de poisson blanc ( merlan, lieu jaune ... ) (je mets aussi du panga)
2 gousses d'ails en purée
2 CS de coriandre fraiche et persil plat frais ciselé
4 CS de riz cuit
2 CS d'huile d'olive
1/2 à 1 cc de cumin moulu (1 bonne cuillère à café)
1 cc de paprika
Sel, poivre
 
Pour la sauce tomate :
4 tomates fraiches pelées et juteuses râpées ou une boîte de 400g de tomates pelées
1 CS de concentré de tomates
1 CS de persil plat frais ciselé
2 belles gousses d'ails en purée
1 branche de celeri en petits morceaux
2 feuilles de laurier
1/4 à 1/2 cc de cumin
1/2 cc de paprika
Un petit piment fort entier
2 poivrons rouges et verts coupés en rondelles
Huile, sel, poivre, eau
Pour servir :
1 CS de persil plat frais ciselé
Une bonne poignée d'olives vertes

 

PREPARATION

Laver les filets de poisson au besoin et retirer les arêtes soigneusement s'il y a lieu. Passer la chair du poisson avec les épices au mixeur jusqu'à obtention d'un hachis fin. Ajouter le restant des ingrédients y compris l'huile d'olive, sel, poivre et remixer à nouveau, sans trop insister, pour homogénéiser le mélange.

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Une fois le mélange prêt et homogène, façonner des boulettes de taille moyenne ( taille noix environ, +/- ) avec les mains légèrement humidifiées. Réserver les boulettes sur un plateau au fur et à mesure de leur confection.

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Dans une marmite, verser les tomates râpées ( ou la boîte de tomates en prenant soin de concassées les tomates au préalable ), le persil haché, le concentré de tomate délayé dans un verre d'eau , les épices, l'ail hachés, la branche de celeri en morceaux. Saler et poivrer. Ajouter de l'eau au besoin si la sauce est trop épaisse.

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Chauffer l'ensemble et porter à ébullition jusqu'à légère évaporation.

Ajouter ensuite les boulettes directement dans la sauce avec le piment fort entier et les rondelles de poivrons. Couvrir la marmite et baisser le feu. Vérifier de temps à autre le niveau d'eau, la sauce doit réduire mais pas trop. Goûter pour rectifier l'assaisonnement au besoin.

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Laisser mijoter jusqu'à cuisson des boulettes et réduction de la sauce, elle devra être onctueuse et veloutée.

Quelques minutes avant d'ôter la marmite du feu, parsemer avec le persil ciselé, arrosé d'un filet d'une bonne huile d'olive de qualité et décorer d'olives vertes.

Servir bien chaud, sans attendre.

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Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.

 

 

 

 

 

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Publié dans CUISINE DU MONDE, PLATS

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Commenter cet article

Cris 02/11/2017 20:38

Waouuu j’ai trop envie de tester ça m’a l’air délicieux je mettrais du poiss9n congelé souvent moins cher tu mets du riz dans tes boulettes alors aveć quoi sers tu ton plat?
Merci à bientôt

babakitchen 17/07/2013 20:36


hummmm ça sent bon jusqu'ici, j'ai mis la recette de coté merci !

Rahima 19/07/2013 10:26



belle journée à toi. biz biz



amour de cuisine 15/07/2013 23:27


salam ma chère,


c'est tres bon 

Patrick 15/07/2013 16:55


Coucou Rahima,


 


Et voilà un plat bien relevé, exactement comme je les aime et de surcroît j'adore le poisson et le cuisine assez régulièrement. Cependant, il est vrai que le poisson est
aujourd'hui hors de prix ... le dos de cabillaud , la daurade et surtout la sole sont inabordables.


Soit, je retiens ta recette et l'intègre immédiatement dans mes favoris, je le réaliserai très certainement.


 


Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!


Bise toute amicale


Patrick

bouchra 15/07/2013 14:18


un délice ma chère