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              LA CUISINE DE RAHIMA

TAJINE DE POMMES DE TERRE ET POULET AU FOUR

10 Août 2017 , Rédigé par Rahima Publié dans #CUISINE ALGERIENNE, #PLATS

 

Amis du jour, bonjour

Il y a quelques semaines de cela, j'ai réalisé un tajine de poulet aux pommes de terre cuit en deux cuissons : au feu puis au four.

TAJINE POULET POMMES DE TERRE 10

J'avais trouvé cette recette chez Sihem de l'excellent blog Bonoise-recettes.com.

 

J'ai utilisé et suivi à peu près sa recette mais comme vous me connaissez, j'ai un peu bifurqué par la suite pour n'en faire qu'à ma tête. Le résultat a été apprécié et ma petite soeur m'a demandé de poster la recette pour le refaire chez elle. 

Sans plus tarder, voici la recette :

 

INGREDIENTS :  

TAJINE POULET POMMES DE TERRE 1 TAJINE POULET POMMES DE TERRE 2

- 6 cuisses de poulet

- 1 gros oignon coupés en dés

- 1 kg de pommes de terre de type grenaille par exemple

- 1 belle poignée de persillade

- l'équivalent de 3 gousses d'ail (j'en ai une petite réserve hâchée au frais)

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café environ de poivre

- 1 cube d'épices à tajine

- 1 belle cuillère à soupe de harissa 

- du sel (pas trop car le cube et l'harissa sont déjà salés)

 

 

PREPARATION

Cuisson du poulet :

Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte, faire revenir l'oignon finement ciselé quelques minutes à feu doux.

Ajouter les cuisses de poulet, l'ail, un demi-verre d'eau, le poivre le cube réduit en poudre et l'harissa. Laisser mijoter une petite dizaine de minutes en remuant de temps en temps pour que les épices enrobent bien les cuisses de poulet. 

TAJINE POULET POMMES DE TERRE 3 TAJINE POULET POMMES DE TERRE 4

Couvrir d'eau ensuite et laisser cuire sur feu moyen jusqu'à la cuisson du poulet. Veillez à ce que le poulet soit cuit mais encore ferme. La sauce doit avoir réduit. Réserver.

TAJINE POULET POMMES DE TERRE 6

 

Cuisson des pommes de terre

Lavez soigneusement les pommes de terre et les couper en deux (les grenaille sont toutes petites avec une peau très fine inutile à éplucher).

Les faire frire à feu doux sans les brûler (!!!) avec un soupçon de sel et quelques pincées de poivre pendant une bonne quinzaine de minutes (je n'ai pas regardé l'heure car je l'ai fait à l'oeil. Elles sont très rapides à cuire et gardent une excellente tenue à la cuisson.

TAJINE POULET POMMES DE TERRE 5 TAJINE POULET POMMES DE TERRE 7

 

Constitution du tajine :

Disposer les cuisses de poulet dans un plat allant au four, répartir tout autour de façon homogène les pommes de terre et la persillade.

TAJINE POULET POMMES DE TERRE 9

Battre les oeufs et ajouter la moitié environ de la sauce réduite refroidie. Répartir uniformément sur tout le plat en prenant soin d'enrober la viande et les pommes de terre.

TAJINE POULET POMMES DE TERRE 11

Faire cuire 20 à 30 minutes environ.

Se mettre à table et ... Servir 

 

 

Je vous souhaite un excellent appétit et vous souhaite par la même occasion, une excellente journée.

 

 

Je vous remercie pour vos gentils commentaires qui me comblent de plaisir et font vivre par la même occasion ce blog. Je vous invite vivement à vous abonner à la newsletter pour ne rater aucune publication prochaine !!

 

 

 

 

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Nora 09/11/2011 16:04



Etant une jeune maman active, j'ai trouvé cette recette pratique, rapide et excellente car elle a ravi toute ma petite famille. De plus je ne connaissais pas la pomme de terre grenailles, on a
trouvé qu'elles étaient fondantes, gouteuses et très facile à cuisiner.


Bravo Rahima, et je conseille cette recette à toutes les mamans qui veulent cuisiner bon et rapide.



Rahima 09/11/2011 16:07



merci Nora ! biz biz



sabrina 09/09/2011 21:42



mmmmmmm un vrai régale rahima mmmmmmmmmm



zahra 23/08/2011 13:24



UN SUPER PLAT SAHA FTOUREK



gg ab 18/08/2011 23:39



Je n'en ai jamais cuisiné et là tu me donnes très envie de m'y mettre !! merci !!! à bientôt



lesjoyauxdesherazade 17/08/2011 08:48



un tajine comme je l'aime!!!