TRIANGLES AUX OLIVES ET ANCHOIS, GRUYERE

Publié le par Rahima

Amis du jour, bonjour,

Je continue sur la lignée des biscuits apéritifs maison réalisés, il y a un certain temps déjà. C'est sur le blog de Choupette77 du magnifique blog Péché de gourmandise   que j'ai trouvé cette recette de petits triangles aux anchois. N'étant pas une grande fan des anchois, j'ai réduit la quantité indiquée par Choupette77. 

Sans plus tarder, passons si vous le voulez bien à la recette

 

 

 

Les ingrédients pour 45 triangles 

50 g de filets d'anchois à l'huile égouttés et grossièrement hachés (j'en ai mis un peu moins car j'avais une appréhension vis à vis des anchois)
50 g d'olives noires dénoyautées et grossièrement hachées
120 g de farine
120 g de beurre froid
120 g de fromage manchego finement râpé pas trouvé ( on peut éventuellement remplacer par du gruyère ) ce que j'ai fait !
1/2 c à c de piment de Cayenne ( j'ai mis  6 pincées )
Sel de mer

 

PREPARATION

Mettre dans le mixer la farine, le beurre, le fromage, les olives, les anchois et le piment de Cayenne et réduire en pâte ferme.
Envelopper cette pâte dans un film et mettre 1 h au frais. Étaler ensuite la pâte au rouleau en mince épaisseur et couper des bandes de 5 cm de large. Recouper chaque bande en diagonale, en sens alterné pour faire des triangles. Poser les triangles au fur et à mesure sur la plaque du four ou une feuille silicone  et faire cuire et dorer à four préchauffé à 200° pendant 8 à 10 mn. Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sel avant de servir.

 

 

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Pascalus 21/02/2012 07:40


Bonjour,


 


L'utilisation du manchego est une excellente idée, mais ous devriez modifier le nom du
gruyère. Parce que ce n'est certainement pas du gruyère râpé que vous utilisez, (qui est plus fort en gout et plus couteux), mais de l’emmenthal râpé ! (Regardez ce qui est écrit sur
l’emballage...).


 


Tous les deux sont des fromages qui portent les noms de régions suisses, dont ils sont
originaires. En France on les confond et on dit que le " gruyère " à des trous, ce qui est parfaitement faux, c’est l’emmenthal qui en a. Si le gruyère en avait ne serait-ce qu’un seul, il serait
déclassé. En dehors de la Suisse il n’y a pas de fromage dit " gruyère " et " emmenthal " qui soient valables culinairement, toutes les AOC en dehors de la Suisse ont été refusées. En France on
les fabrique en trois mois de façons industrielles, alors qu’en Suisse il faut compter au moins 12 mois.


 


Que penseriez-vous d’un camembert qui serait fabriqué hors de la France ? Moi je n’achète que
ceux qui sont fabriqués en France avec du lait cru.


 



Cordialement, bien sûre

Rahima 22/02/2012 00:53



Oui vous avez tout à fait raison pour l'appellation ! il est vrai qu'on utilise à tort l'appellation de gruyère ! merci pour cette précision, on en apprend tous les jours ! belle journée à vous



OUM NAÏL 30/01/2012 17:52


Très original et même si je n aime pas les anchois ca m a l air bien bon !!

Rahima 01/02/2012 09:31



on les sent à peine en fait ! biz biz



Choupette 14/01/2012 08:11


Aors ces anchois en fin de compte, c'est bine passé? Merci pour le clin d'oeil. Pour le manchego c'est un fromage de brebis il vaudrait mieux le remplacer par un autre fromage de brebis un oassau
iraty par exemple.

Rahima 14/01/2012 23:38



finalement, agréablement surprise ! biz biz



bouchra 12/01/2012 14:12


magnifique yaatik assaha bisous

Rahima 12/01/2012 15:20



Merci Bouchra ! biz biz



chouya 12/01/2012 11:57


Moi j'adore ce genre de biscuits pour l'apéritif !


*
**
*** Belle journée
**** a bientot
*****    Chouya !

Rahima 12/01/2012 15:20



ça change des biscuits industriels ! biz biz